管理栄養士の仕事とは?

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2012/07/30 21:24:35

今年から初めて管理栄養士として病院で働き始めました!

キツイ委託での栄養士としての仕事から抜け出し、管理栄養士としての仕事に胸を膨らませていたのですが・・・。

今勤めている病院は床数400のかなり大きな病院です。
管理栄養士が私を含めて5人、栄養士が3人、調理員24人います。
直営で、委託は入っていません。

それで私達の勤務体制は早出、日勤、遅出の3交代制で、早出は朝の6時半から現場に入って調理業務をしなければなりません。
特食を作るのを手伝ったり、お膳入れや食札を並べたりなど・・・結構やることがあって・・・。

前に勤めていたところの管理栄養士は(委託ということもありますが)まず厨房内に入ること自体あまりなかったので、正直、ここまでしないといけないの?と戸惑っています。

直営だから委託の時みたいにはいかないというのは分かります。
現場の仕事も決して嫌いではないのですが、なんというか、もう調理員の仕事、栄養士の仕事、管理栄養士の仕事がごちゃまぜ状態で、もうなにがなんだかという感じなのです。

私は管理の資格を持ってはいますが、1番日が浅いというのもあって現場に入るのも検品するのに業者の対応をするのも私が一番多いです。

ケアマネジメントで受けおっている人数は1人約100人。
(科長は管理栄養士業務はしないので、管理栄養士4人で分担しています。)

もう少し管理栄養士の本来の仕事であるマネジメントにもう少し専念できたら・・・というのが本音なのですが・・・。

直営の事業所での仕事分担、管理栄養士の一日の仕事の流れ・・・など、他ではどうなっているのか、教えてください!
またご意見をお願いします!

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