読んでいただき、ありがとうございます。
今年の3月に専門学校を卒業し、4月に病院向けの受託給食会社に入社して3ヶ月目になりました。
栄養士枠での採用だったものの、入社してから今まで栄養業務に携わることは一度もなく、一般食の調理、盛り付けや翌日の仕込みなどが、今の私の主な仕事内容です。
栄養士の資格はあるものの、社会に出てきたばかりですし、初めから栄養業務に携わることが出来るとは思っていなかったので、これは想定の範囲内ではあったのですが…
・すべての工程を一人でやらせられている
私の担当は昼・夕食の調理ですが、食材の下処理から調理を1人でこなしています。
盛り付けはパートの方が手伝ってくれますが、それ以上のことはしてもらえないので、いつも1人です。
夕食の仕込みも同様に1人で行なっているので、その日のメニューにもよっては昼の休憩に行けないまま調理を開始することも頻繁にあります。
主菜、副菜、汁物全てを1人で作るのは、毎日やっていても頭がパンクしそうです。
これ以外にももう1つ頭を悩ませているのが、1人のパートさんとの関係です。
本人曰く、私のことを育てて「やってる」(本当にこう言われました)らしいのですが…
その方は事あるごとに、前任の栄養士さん(私が入社する前に辞めてしまったので、どんな方だったかはよく知らないです。)と私を比較して「○○さんは本当にいい子だった。それに比べてアンタは根性がない。」「甘ったれ」など多々非難されます。
もちろん、私にも至らない点があるので、その都度反省し直しているのですが、その方にしてみればそれでも足りないようなのです。
それ以外にも、小間使いのように扱われたり、虫の居所が悪いと意味もなく怒鳴られたりと、散々な扱いを受けています。
その方が居てくれれば、仕事がだいぶ楽になるので、なんとか仲良くしようと思っていますが、限界を感じています。
他にも、特調を担当している管理栄養士にも、よく怒られているのでビクビクしながら過ごしていて、本当に疲れています。
これに関しては、私のミスが原因なので怒られないようとにかく気をつけていますが、ストレスの原因の1つであるのは間違いないです。
入社してからずっと胃が痛く、食欲もなくなってしまいました。
毎日吐きそうになりながら通勤しています。
同期とは連絡先を交換する機会もなく、みんな違う場所に配属されたので、誰にも相談ができません。孤独で仕方ないです。
どこの現場でも、そんなものなんでしょうか。
それならまだ諦めがつくので、どなたか教えて下さい。
長文読んでいただき、ありがとうございました。
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