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私は今年4月から直営の病院に勤務している管理栄養士です。
入職してから現在まで、厨房で調理や盛り付け等に携わっています。
私の働いている病院の厨房内の室温は7月に入ってから毎日朝から夜まで35℃を越えており、ここ4日程は最高で39℃付近まで達しています。
洗浄室は42℃まで上がっています。
今年は特別に暑いので厨房内の室温も高くなっていると先輩方はおっしゃっていましたが、毎年梅雨明け~8月いっぱいくらいまでは35℃を超える日がほとんどだと聞きました。
まず、衛生面で心配です。
食事は調理や盛り付けが終わったらすぐ温蔵庫や冷蔵庫に入れますが、早いものは病棟配膳の35分前くらいに配膳車に乗せている状況です(温冷配膳車ではありません)。
また最近暑さと疲労により倦怠感や頭痛がひどく、今からこの調子では夏を乗りきれるか不安です。暑さには慣れるものでしょうか…
栄養科長はまめに水分補給をし熱中症に注意すること、衛生管理には気を付けるようにと呼び掛けていますが、クーラーや換気設備を整えることは考えていないようです。
皆様の働かれている施設の厨房の室温はどれくらいでしょうか?衛生管理はどうされていますか?
願わくばこの状況を変えたいです…
思う所があればなんでもご意見頂ければ幸いです。
長文・乱文にも関わらずここまで読んで頂きありがとうございました。
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