お疲れさまです。いつもお世話になっております。
うちの保育園でのことですが…、私はパート栄養士で主に調理と献立作成をしていますが、メニューに園のこだわりで副菜が二品着きます。
ハンバーグに煮物とサラダ、などですが、献立をたてる上で組み合わせが難しく、しかも保育士の先生達は自分たちも食べるのでチェックも厳しめです。
主菜と副菜に同じ野菜がかぶってる、とか、サラダと酢の物で似たような味が2日続いてる、とか。
私の力量が足らないせいでもあるのですが、結構頑張ってたてても、どこかしらにちょこっとしただぶりとかができてしまい、指摘をうけます。
最近では、そういうミスを事前に防ぐため、私がたてた次月の献立を給食会議で保育士の先生達と調理スタッフとでチェックすることになりました。
園長はそれじゃあ栄養士がいる意味がないんじゃない?と言っていましたが、確かにそんなことしたら、収集がつかない状態になると思いますが…こういうことは、普通でしょうか? これで皆が納得できる献立になればいいのでしょうか?
他の施設などではどのようにされているのか教えて頂けたら、また、私はパートですが、正社員の保育士の先生方にもう少し意見をしてもいいのでしょうか?他の調理パートは皆、保育士にゴマスリ状態です。
何かご意見頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
7人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
1539
4
10
2024/10/30
838
2
6
2024/10/21
542
2
1
2024/10/11
646
5
0
2024/10/07
577
1
0
2024/10/04
1452
3
17
2024/10/02