ぶどうジャム
コメント:2件閲覧数:1930
プライベート/朝食/秋/その他
2017/11/07
メニュー
- 主菜:ぶどうジャム
コーヒーではございません。笑
先日、ぶどうジュースを作りまして、その時に出たカスを煮出して濾したものを、さらに鍋で煮詰めてザラメを1kg入れてさらにグツグツ。
完成したものを瓶に詰めました。ザラメが1kg入った感じはなく、酸味があるジャムが
完成。じいさんが毎朝パンにぬって食べています。まあ、家で食べる分にはいいかな、って感じでした。笑笑
コメント
るるるるさん
2017/11/12 12:35:55
コメントありがとうございます。
にんじゃさんはぶどうジャム好きなんですね。ちなみに私はいちごジャムが好きです。笑
なかなかジャム作りはしないんですが、今回はさすがに多すぎて、煮詰めてジャムにしました。濃くて酸味があるけど、パンに合いましたよ。^_^