喜多方ラーメン いか人参とたくあん
プライベート/昼食/冬/一般食
メニュー
- 主菜:喜多方ラーメン
- 主食:いか人参とたくあん
るるるるさんの餃子をみて、お昼はラーメンにしました!
福島を離れるときに駅で買った喜多方ラーメン。
住んでいたときは買ったことなかったけど買って正解でした。懐かしい喜多方ラーメンの味!
美味しかったな〜!
コメント
こんばんは(^^)
新婚生活、楽しんでますか?
私も、地元離れてから、佐野ラーメン買って食べたり、帰省する時は、ここぞとばかり人気のラーメン屋に寄って食べてます(笑)
地元の味、恋しくなりますよね〜…
引っ越した当時は、スーパーで栃木県産の野菜を見ただけで涙腺が緩んで、完全に怪しい人でした(笑)
そう言えば、福島に来て、まだ、いか人参を食べたことないですが、ポテトチップのいか人参味は買って食べてますね(笑)癖になる味ですよね〜
と、どうでも良いコメント( ̄∀ ̄)
大阪ロールさんのお家ご飯楽しみにしてまーす!!
ブラウンさま
地元が恋しくなりますね(TT)
離れてみて、やっぱり地元が1番と思ってみたり。
いか人参のポテチですが、あの会社の社長さんが福島出身だそうで。
まずは福島でいか人参味のポテチを販売し売れ行きよけべば他県でも販売すると聞きましたが…その後はわかりません。笑
ちなみに、いか人参は簡単で日持ちするのでオススメです。
るるるるさま
いか人参は主に正月に食べられる福島の郷土料理です。
松前漬けのもとになったとも言われてます。
千切り人参にスルメをあわせただけのシンプルなものなんですが、これが美味しい(^^)
福島では、このいか人参味のポテトチップスが売ってるんです。
たぶんご当地シリーズなのかしら?
他にも山形芋煮味や仙台牛タン味も福島では販売されてました。
いか人参味のポテトチップスもスルメの味がして醤油味のポテトチップスです。
スーパーで見かけた際はぜひ(^^)
いか人参のポテトチップス?ユニバースには置いてないなぁ。残念。ん?いか人参なのにポテトなのか?んー。奥が深いですねぇ。
正月に人参で和えるもの、岩手にもありますよ。子和えです。真鱈子を茹でてほぐしたものと、人参千切りを茹でたもの絞って和えるんですが、おいしいですよ。味付けは酒と塩と味の素。方言も入って「こっこ和え」ってばあちゃんは言います。さすがにポテチにはなってないけども。笑
黒鯖さま
おぉ!いか人参味をお試しでしたか!
都会には売ってないところをみると、福島限定なのかしら。
ちなみに、クリームボックスは私は知らないし食べたことないんです(^^;;
福島県広いもので(^^;;
るるるるさま
いか人参のポテトチップス、ネットで調べてもでてこないです。。。
本当に福島限定みたいです(^^;;
正月料理って、地域によって本当に変わってきますよね!
福島では1月3日の朝に三日とろろといって、ところを食べます。
正月で疲れた胃を休めるためとのことですが、千葉にいる兄が福島だけだ!と話していて衝撃を受けました。
同じ人参和えでも呼び名も材料も違うんだなぁと勉強になりました。
ぜひみてみたいです(^^)