バナナオムレット
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2020/07/29
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- デザート・間食:オムレット生地に豆乳クリームとバナナをはさみました。
2019年10月生まれのお誕生日会です。
バナナが良いとのことで、オムレットにしてみました。
豆乳クリームはダレやすいので、少しゼラチンを入れて
安定させて、オムレット部分は電子レンジで作りました♪
コメント
TGEさん
2020/07/29 15:55:42
猫天使さん
ありがとうございます♪
味はいたってシンプルな生地とクリームとバナナの
味ですが、子供たちは大喜びで食べてくれたので
うれしかったです(*^-^*)
TGEさん
2020/09/17 10:45:47
n-k1122さん
お返事が遅くなってしまってすみませんでした。
行事食見ていただけて嬉しいです(*^-^*)
このオムレットは
【材料】約25人分です
卵・・・5個
砂糖・・・75g
バター・・・大5
牛乳・・・小5
バナナ・・・適量
豆乳生クリーム・・・1パック
粉ゼラチン・・・2g
お湯・・・大2
砂糖・・・20g
【作り方】
①卵と砂糖をハンドミキサーで白くもったりするまでよく混ぜます。
②①に小麦粉をふるい入れてヘラでさっくり混ぜます。
③大きな耐熱皿にクッキングシートをひいて、生地を一つ分ずつ広げて、レンジ600wで40秒から少しずつ様子を見ながら加熱していきます。全体に火が通ったら、ラップにのせてそっとラップごと半分に折り、そのままよく冷やします。
④冷やしている間に豆乳クリームを砂糖を入れて泡立てて、固めに泡立てたらお湯で溶いた粉ゼラチンをクリームに混ぜて手早くかきまぜます。
⑤冷えた生地にバナナとクリームを挟んでできあがりです♪
生クリームで作るときはゼラチンはいらないと思います。
私は豆乳クリームをいつも使うのでダレないように、少量のゼラチンを使用しています。