鶏肉と根菜の和風カレー
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
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病院・クリニック/昼食/春/やわらか食
2021/05/26
メニュー
- 主食:鶏肉と根菜の和風カレー
【材料・使用量(1人分)】・堂本食品金平ごぼう 40g ・鶏もも肉(皮なし) 60g ・小麦粉 小さじ2 ・酒 小さじ1 ・玉ねぎ 40g ・サラダ油 少々 ・塩 1つまみ ・ケチャップ 大さじ1/2 ・カレー粉 小さじ1~2位 A 水 100ml A 醤油 小さじ1/3 A おろし生姜 小さじ1/8位 A おろしにんにく 小さじ1/8位
【作り方】①鶏もも肉は3cm角に切り、小麦粉、酒をまぶしておく。玉ねぎは薄くスライスする。
②フライパンに油を敷いて弱火で熱し、玉ねぎと塩を入れてしんなりするまで炒める。
③鶏もも肉を加えて、肉の色が変わったら、ケチャップとカレー粉を加えて更に炒める。
④Aを加えてしっかり混ぜながら、とろみがつくまで4~5分位炒め煮をする。
【所要時間】15分
【おすすめポイント】金平ごぼうを使用することで、じっくり煮詰めたようなコクのあるカレーを短時間で作ることができました。
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