かしわもち
コメント:1件閲覧数:1504
介護・福祉施設/間食/春/一般食
2021/05/30
メニュー
- デザート・間食:かしわもち
5月のこどもの日にちなみかしわもち作りました。和菓子は見た目地味ですが作るとなると大変なんですよね。とくにかしわもちは大変です。毎年うまくいかないんですよね、どうしても堅くなってしまって。どなたかこつを教えてくださいませ
コメント
moccaさん
2023/05/23 20:09:35
柏もちって、作るのすごく大変ですよね…。
もう解決されてるかもしれないですが、粉は何を使われていますでしょうか? 私も保育園で毎年作っており、上新粉と片栗粉を使い、かみちぎりやすい柏もちを作っています。時間が経っても意外と柔らかかったです。
コツになるかは分からないですが、耳たぶくらいの固さにして、よくこねることではないでしょうか。参考になれば幸いです。