里芋まんじゅう
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
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病院・クリニック/夕食/夏/やわらか食
2021/06/07
メニュー
- 副菜:里芋まんじゅう
「里いものそぼろあんかけ」 80g
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
塩 0.8g
卵(溶き卵)5g
片栗粉 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1/4・・・A
酒 小さじ1/2・・・A
砂糖 小さじ1/4・・・A
塩 0.1g・・・A
しょうが汁 小さじ1/3・・・A
揚げ油 適量
だし汁 1/4カップ・・・B
みりん 小さじ1/4・・・B
薄口しょうゆ 小さじ1/4・・・B
塩 0.2g・・・B
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2弱
<作り方>
①「里芋の鶏そぼろあんかけ」をつぶす。
②Aを混ぜ合わせる。
③ラップに①を広げ、1と2を混ぜ合わせたものを丸く形を整える。
④③に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
⑤その後、蒸し器に入れて、強火で10分蒸す。
⑥Bを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作る。
⑦おろししょうがを、のせれば出来上がり。
(所要時間 約1時間)
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