低タンパクのパン
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プライベート/昼食/秋/一般食
2016/01/25
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- 主食:低タンパクのパン
患者さんに頼まれて試作
私は手ごねなのでかなり苦戦。
米粉よりも扱いにくい低タンパク小麦粉、これは難しい。
コネも発酵も普通の小麦粉だけのものの2倍かかりました
コメント
クー&華蓮さん
2016/04/08 17:21:43
手ごねでこんなにも綺麗な低たんぱくパンできるなんて!!さすが、はる様。水分を減らさないとうまくいかないですよね?グルテンが少ないので。私は、ホームベーカリーしか経験ありません。コストも高いから、大変ですよね。腎臓病は、加算食だからできることでしょうが…
はるさん
2016/04/08 19:00:38
クー&花蓮様
四苦八苦しました。ただこれには小麦粉配合されてます
小麦粉6割、グンプン4割でもとても大変でウーーんと悩みました
個人的には水分減らしてバター大目にすると多少モチャッと重くてもリッチな感じでおいしい・・・と思いますが、まあ~こねにくいので一回でダウンしちゃいました
これからまた発酵に適した時期になるので頑張りたいと思います