菊
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- 主菜:菊
食用菊です。畑から収穫して、花びらを取ります。茹でた物を絞って、味噌汁一回分ずつ丸めてラップに包み、更にジップロックに入れて冷凍保存します。
豆腐の味噌汁にこのまま入れてもいいし、大根おろしと和えて酢の物でもいいです。
今年は台風の影響で大根、人参、白菜なと全滅でした。それでも菊はきれいに咲いてくれましたよ。
「まだ、これからおがる。」と信じてばあちゃんは畑で頑張っていますが、どうなることやら。
白菜を買いに行ったら、1/4で¥200してました!毎年、畑で採れていた、ありがたみが身に染みます。
寒くなってきてけど、まだ、育つのかなぁ。
コメント
菊でしたか!!
ぱっとみて錦糸玉子の花しゅまいかな~と思ってました(^^;)
綺麗な黄色ですね♪
野菜高いですね。。。
八百屋さんの納品書を見るのが怖い今日この頃です。。。
もんち様。
ありがとうございます。
菊を茹でただけです。笑
一度に収穫するので、日持ちさせるのには、丸いザルに入れて蒸して、セイロで干す事もあります。
台風の影響で白菜等がダメで、、、。何があっても前向きなばあちゃんが凄いです。(^^;)
野菜高いですね〜。
玉葱 人参がスゴイ高くなった時は
長年カサ増し野菜扱いされたお野菜達のデモか何かと…。( ;´Д`)
あれよあれよと最近は全部高いですね。
菊好きです。
刺身の上に乗っかってるやつも ちびちび食べます。笑
酢の物お願いしま〜す。(^ ^)
黒鯖様。
いつもありがとうございます。^_^
今日の夕飯は、ばあちゃんが作ってくれた、肉入り野菜炒め、菊のおろし和え、スイカでした。
仕事から帰ると、ご飯が出来ている幸せな嫁です。笑
酢が苦手な私は、ばあちゃんみたいに上手に、菊のおろし和えが作れません。ばあちゃんのはい〜い感じです。
食べてばかりいないで、教わらないとね。(^^;)
菊は季節により使います。酢の物が多いのですが何と言ってもお刺身の飾りに存在感がグーです。
菊の花びらを少しずつ取りお刺身の盛り合わせにパラパラと散らせば何と言う秋のアクセントでしょう!
千葉県ではなかなか生が手に入りませんので小菊か乾燥の菊のりの場合も多くなります。生が使えるるるるるさんが羨ましいですね~!
まこと様。
いつも、ありがとうございます。
生菊は今だけなので、市場に出回るのは難しいのかな。ここら辺ではスーパーでも、花びらだけ袋に入って売っていますよ。
刺身の上に菊、、、キレイですね。
秋の風情を感じます。^_^
綺麗な菊ですね(^^)
私の家でも昨日、菊の胡麻和えでした。
母に食べる?と聞かれて、いらないと答えちゃったことをちょっと後悔(^^;
ちなみに我が家の菊は もってのほか という菊みたいです。
るるるるさんのお家の酢の物にした菊が食べたいです♬
大阪ロール様
お久しぶりです。笑
「もってのほか」って面白いネーミングだなぁって検索すると、あらまあ、キレイなピンクなんですねぇ。
うちのは「阿房宮」って種類です。てか、知らなかったんですけど、以前、魚屋で働いていた時にお客さんから、「この干菊って阿房宮ですか?」って聞かれて店長に確認するとそうだって言ってて。ふーん。阿房宮かぁ、すごい名前だなぁって調べると、あら、うちのも阿房宮だわ。笑
ばあちゃん、うちの菊、阿房宮だって知ってた?「さあ?菊は菊だべ。」って。そりゃそーだ。笑笑