100% ぶどうジュース
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- 主菜:100% ぶどうジュース
一本のぶどうの木から幾重にも枝が分かれて、ハウスの天井いっぱいに、今年もぶどうがなりました。^_^
今年は夏の暑さに負けて、ぶどうの葉が所々枯れてしまい、身も不揃いです。それでも黒く色づいたぶどうは甘くておいしいです。
親戚やご近所には配って、それでもまだまだあるぶどう。つるが絡まって取れないぶどうもあり、来年は剪定しなくちゃと、じいさん、ばあさんが、スマホで剪定のやり方の動画を見ている姿が、なんともいえず、かわいい。笑笑
樽2つ分のぶどう。ジュースにしようとじいさん、ばあさんで話しをしていました。鍋に入れて、「これ、水いれんだっけーかー?」と聞かれて、スマホで検索。動画を見せて、なるほど、水は入れないのねと、動画の通りに作ってみました。
大鍋ひとつのぶどうジュースが完成。
飲んでみると濃い!でも、うまいなあ。水で薄めて砂糖を入れて、レモン汁を少々。どう?
じいさんは「うん。口あんばいがいい。こりゃあ誰にもけないで、家で飲んだ方がいい。」とご満悦。笑
ばあさんも「こりゃあうまいな。水入れなくて良かった。ぶどうだけだから日持ちするじょ。」
旦那は「炭酸水と焼酎かってきて。割ったらうまそうだな。」
娘は氷をたくさんグラスに入れて飲んでいました。おいしい?と聞くと「うん。」
今はなんでもスマホで検索すると出て来るから、便利な世の中になったなぁ、って思います。
おいしく出来て良かった!^_^
コメント
ぶどうだ!しかも100%ジュース!
私の中で果物の中で桃と1、2位を争うくらい大好きなぶどう。
濃厚そうで絶対に美味しい!
来年の剪定お手伝いに行くので、ぜひとも飲ませていただきたい!
りんごの花粉は経験済みではダメでしょうか?笑
ブラウン様。
いつもありがとうございます。^_^
炭酸で割ってみましたが、何だか薄まったようで、私は原液のままちびちび飲みたい感じです。笑
写真の為にコップに入れましたが、こんなに一度には飲めません。ま、薄めればいいのでしょうが。笑
やはり、私は濃い原液をちょっとずつ飲むのが好きかなぁ。
旦那は、ぶどう原液:焼酎:炭酸水が、同割りがいいぞと飲んでいました。
ま、お好みで。笑
大阪ロール様。
剪定に来ますか?笑
スマホの動画で検索すると、剪定は3月くらいですって。
で、飲むのが今だから、年に2回は岩手に来なきゃならないですよ。笑笑
原液は発酵して爆発した事があり、いつだったか、一升瓶に蓋して置いといたら、バン!となって中から液が溢れ出てきて大変な事に、、、。
それを教訓に蓋は少し開けて振らないように。また、温度もあると思うからなるべく寒い場所に保管しておく事。車で運ぶ時は立てて横にしない等、取り扱い注意が必要です。笑
送れないので、飲みに来て下さ〜い。^_^