春分の日 洋風筍ご飯 肉団子と春野菜のポトフ 蕗のマスタードサラダ コーンポタージュ 苺ゼリー
コメント:0件閲覧数:1198
介護・福祉施設/昼食/冬/行事・イベント食/その他
2017/03/20
メニュー
- 主食:春分の日
- 主食:洋風筍ご飯
- 主菜:肉団子と春野菜のポトフ
- 副菜:蕗のマスタードサラダ
- 汁物:コーンポタージュ
- デザート・間食:苺ゼリー
春分の日。いつもは和風で滋味になるので、春のルンルン気分を洋風で表現してみました。コンソメで炊いたご飯には薄口醤油で煮た筍・アスパラ・人参を混ぜてマーガリンと胡椒で味を調えました。花より肉団子!はキャベツ・菜の花・玉葱と一緒に薄味に。蕗はササミと粒マスタードマヨネーズで和えて。醤油と出汁が隠し味。ポタージュのつもりがコーンでした。(新じゃがイメージだったのに・・・)苺ゼリーで後味さっぱりね。
コメント
コメントは投稿されていません。