ご当地味紀行~福井~ 越前そば 焼き鯖 麩の辛子和え 黒糖水羊羹
コメント:0件閲覧数:2018
介護・福祉施設/昼食/夏/行事・イベント食/その他
2017/08/28
メニュー
- 主食:ご当地味紀行~福井~
- 主食:越前そば
- 主菜:焼き鯖
- 副菜:麩の辛子和え
- デザート・間食:黒糖水羊羹
一昨日、無事に夏祭りが終了!!今日は月に一度の麺の日。全国味紀行とコラボしてみました。残暑厳しいのでさっぱりおろし蕎麦にしました。じゃ、越前そばということで「福井」!!大根おろし、おかか、長葱にカロリー調節で揚げ玉をトッピング。冷たい麺つゆをかけて頂きました。さて他の副食は何にしましょうか?蟹は無理なので、鯖街道にちなんで「焼き鯖」。福井では角麩と地辛子で作るそうですが、小町麩を辛子酢味噌に胡瓜と和えました。福井は冬の温かい部屋で食べると言う黒糖水羊羹!さあ大変!!昨日仕込んだ水羊羹が固まっていない!!再度、鍋に移してゼラチンで固まりました。補足は夏祭り日の早い時間の夕食です。
コメント
コメントは投稿されていません。