初めまして。2年目の栄養士をしておりますBizkidと申します。
保育園での調理における注意点について教えてください。
私は給食委託業者で1年と7か月働いておりましたが以前より希望していた直営保育園の栄養士に転職することができました。
委託業者では最初の8か月は現場で調理師さんと同じ調理業務を行い
(シフトインして仕込みから火入れ盛り付けまで)
残りは発注や配膳などの事務作業を専門として行っていました。
勤務場所は最初1年は障碍者施設で残りは病院でした。ともに食数は120前後でした。
(調理業務は最初の障碍者施設のみ)
今回保育園に転職するにあたって12月より新規でオープンする園を任されることになりました。
調理スタッフなど詳細な情報は今のところなく、分かっているのは食数が60食程度だという事です。
調理は苦にならないので調理業務はむしろ楽しみと思っているのですがその反面、調理業務に多少のブランクがあるということや新規立ち上げの園であるという点が不安材料となっています。
また何よりも保育園未経験であるという事が一番ネックになっています。
長い前置きになってしまいました(本当に申し訳ありません)
そこで保育園栄養士として働いている皆様が調理を行う上で普段気を付けていることを教えてください。
また上手く現場を回していく上でのポイントや3食対応の現場とのギャップについても御教授頂ければ幸いです。
かねてより希望していた職種にようやく就けたので頑張っていきたいと思っています。そのため少しでも現場の情報があると具体的にイメージしやすいと思いご質問させていただきました。
それではよろしくお願いいたします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、3人が拍手をしています。