糖尿病の患者さんで食事制限してるのにHbA1c 6%を切れないと。
何が原因なのでしょう???と質問がありました。
BMI20・空腹時血糖100以下・HbA1c 6%前半
食事はほとんど計量しているとのこと。
書いてこられた食事内容をチェックした結果
1日の摂取カロリー量が1000kcalぐらい
間食習慣なし
毎晩缶ビール360ml(100ml・・・19kcalのもの)そのため夕飯時の御飯は50gにしてるとのこと。
野菜多めの食事。
たんぱく質源摂っているのは1日3食のうち1食または2食
揚げ物は週に1~2食でしかも1~2個
お昼は週に何回か小さい冷やし中華+おにぎり1個またはパン1個←ちょっと気になる
そんな感じです。偏食もなく、食事内容のバランスは良いと思います。
どこに落とし穴があるのでしょうか?毎日のビールですか?摂取カロリー不足?
もう少し摂取カロリーを増やしても良いと思うと提案したら検査数値の上昇と
体重の増加が怖いとのこと。
私的には6.1%や6.2%なら良い気がしますけど患者さん自身は5%台に
乗せたいとのことで努力されております。しかしながら毎回計量して頑張っているのに
数値が伴ってこない事が気の毒で。力になってあげたいのです。
何かアドバイスあったら教えてください。お願いします。
あと毎朝御飯100g+バナナ1本+おかず少々って感じなんですけど御飯とバナナの組み合わせってどぉなのでしょう??
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