いつも皆さまの質問やコメントに助けてもらっています。
病院勤務の管理栄養士です。
三分粥食の毎食全体量1/4や、流動食で毎食全体量1/4と指示を出すDrがいます。
流動食は、1日900kcalで、それを毎食1/4だと1食75kcalしかとれないことになりますし、重湯も120gとしているので、1/4だと30gしかないので提供しても、ほとんど無いに等しい量になります。
三分粥食は、1日1000kcalで、それを毎食1/4だと83kcalにしかなりません。
その食事を段階的に食上げしていくなら良いのですが、長いと1週間も継続しています。
栄養不足にならないように最低ラインで食事内容をとり決めたのですが、このDrには理解してもらえず困っています。
病院勤務の皆さまは流動食・三分粥食の患者様の食事量は調整していますか?また三分粥食で刻んでほしいと要望もあります。
嚥下状態が悪いのなら対応するのですが、皆様の病院にもそのような患者様はいらしゃいますか?
病院の管理栄養士2年目で勉強不足であり、経験も少なくお恥ずかしいのですが、助けてください。
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