開園したばかりの少人数3歳未満児の認可保育園勤務、調理1人担当です。
学校を卒業して以来、数十年企業勤めでしたので、初めて集団調理に携わります。
今教えていただいている調理員さんの調理衛生管理があまりに不安、会社も認可は初めてで手探り状態、なので、最近の様子を皆様教えて下さい。
……………
現状の1つとしては、
デザートの果物を皮ごとグツグツグツグツ。バナナもリンゴやオレンジも丸ごとグツグツ。
時間も決まっていません。
そして、必要な分量をカットしたら、残りはビニール袋に入れて冷蔵庫保管。
殺菌のためにグツグツ、という理由でした。
そして前回殺菌しているから、とビニール袋保存のリンゴを再利用する気配あり。
(ビニール袋保存も、みなさまからつっこまれそうです…)
↑コレ、おかしいですよね?
大量調理マニュアルや学校給食基準などダウンロードして個人的に勉強し直していますが、ここの市町村の場合は?という質問を出来る方が周りにいません。
勝手に保健所などに相談して目をつけられても困ります。
紙ベースで手に入れたいのですが、どこに問い合わせたら手に入りますか?
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