96歳女性BMI25,2の方へ栄養指導

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2016/09/18 14:43:36

栄養指導の経験が浅い私にアドバイスをお願いします。

医療療養病棟で3年ほど入院している患者さんなのですが、食事は高血圧900カロリー、食形態は普通食を召し上がっていらっしゃいます。ほぼベッド上で過ごされ食事はギャッチアップ座位で、行事の時に車イス移乗でお花見や盆踊りを見たりする程度です。活動係数は1.0です。アルブミン3.2、血圧は薬でコントロール良好です。
年相応の認知で簡単なコミュニケーションは取れます。去年の運動会のことを話して下さったり、今朝のパン美味しかったとか、そういった会話も出来ます。耳が遠く大きな声で耳元で喋らないと伝わりません。

この方に栄養指導をすることとなりました。60代の次女さん(普段から食事介助によくきている)も同席し、主に次女さんに指導することになると思います。しかし、BMI25を越えている位で特に問題がなく年齢のことを思うとダイエットするお話も意味がないのでは…と。
どのようなお話をさせて頂ければ良いでしょう(>_<)

栄養指導依頼表の医師から栄養士への欄に「適正な体重への調整」と書かれています。体重はもともとBMI23位でしたがここ数ヵ月で4キロ程増えて先月の体重測定でBMI25を越えました。ご本人も家族さんも特に気にはされていません。

以上のような状況で管理栄養士としてどのようなお話をすれば良いでしょうか。無知な私にお力を貸していただけたら有り難いです。よろしくお願いしますm(__)m

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