初めて投稿します。老健二ヶ月目の管理栄養士です。
今までは委託給食から出向で特養ばかりを渡り歩き、転職を機に初めて施設栄養士に就きました。
質問です。
濃厚流動食を経口摂取している方がいらっしゃいます。
食に対してまったく意欲が無く、ただ吸い飲みでぐいぐい口の中に流動食を流し込まれ、しかし意欲が無いので口にためこむかダラダラと口からこぼしてしまうか…の状態が続いています。その為点滴を行う日も多いです。
それについて看護師から相談がありました。
この方は甘いものが苦手なのかもしれないから、濃厚流動に塩を添加して塩味をつけたら摂取するかもしれない。一日分の塩分量に相当する塩を朝まとめて上げて(配膳して)くれればこっちで適当に濃厚流動に味をつけるから。
という内容でした。
その場では、少し時間をくださいと話を切ったのですが、上記の理由だけで単純に塩を添加しても良いのか不安になってきました。
塩を添加することについての意見、また代替の方法がありましたら是非教えて頂きたいです。
提供している濃厚流動はクリニコの「MA2.0」です。
他にも、重湯、みそ汁、牛乳を三食とも流動食として提供しています。
塩を濃厚流動に添加したい理由は(上記の"甘いものが苦手だから~"もありますが)、一日の摂取量(カロリー)が1/2以下だと点滴になってしまう為、てっとり早くカロリーを摂取して頂く為に、濃厚流動を優先して提供しようという話になっているからです。
宜しくお願い致します。
皆さん助言くださりありがとうございます。
後ほどお一人お一人に返信させて頂きます。
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