いつも困っている時に助けていただいております。
小規模の病院で管理栄養士をして3年になります。
厨房業務全般、献立作成は委託しています。
今回、デイケアの献立について質問です。
患者の献立は、一般食・治療食ともに提供しているものすべて基本的
に作成ということとしています。
しかし、デイケア食に関しては、なぜか常食の献立のみの作成
です。
蛋白制限食・脂肪制限食・減塩食も提供しておりますが、
献立はありません。
患者さんの食事とデイケアの食事は全く内容が違うというわけでは
ないので、患者の食事制限に則り内容は変わっています。
患者食とデイケア食の違いは、
患者食の小鉢2品→小鉢1品とデザート、乳製品が味噌汁に
変わる点です。
この度、委託会社に作成をお願いしたところ、ほかの所で
デイケアの治療食まで献立を作成しているところはない
との返事でした。
確かに、デイケアの方には昼食のみの提供となりますし、
患者食ほど厳密に献立の作成が必要かどうか・・・・という
点で困っております。
是非教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
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