いつも皆様のご相談・ご意見を参考にさせていただいております。
15~20食位の小規模の病院に勤めております。
近々入院する患者さんで、大豆・鶏卵・甲殻類・魚全般・ゼラチン・山芋・牛乳・パイナップル・キウイのアレルギーのある方が2泊3日予定で入院します。
患者さんから直接聞き取り調査をし、大豆について、味噌・醤油・大豆油・レシチンなど全て禁、鶏卵について、加工品・マヨネーズも全て禁、甲殻類はエキスも禁、ケチャップ・ソース・コンソメも禁。
全て咳・ぜん息につながるそうです。
幼少の頃は問題がなかったが、30代から症状が出てきたそうです。
自宅では、肉を茹でて塩で食べたり、自分でパンを焼いて食べたりし、あまり食べなくても気にならないの。。とのこと。
委託給食会社からは、特別な調味料は購入できないとのことなので、塩・コショウのみの味付けで、バリエーションも少ないとはお伝えし、了解は得ました。
とは言え、主食ごはんに、肉を茹でたり蒸したりと、塩味のみの野菜。提供する側とすると、これで良いのかと悩みます。
このようなケースは初めてなので、アドバイスをいただけたら幸いです。
宜しくお願い致します。
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