よろしくお願いします。
開封後の食材管理について皆様はどうされているでしょうか?
1人の調理師が空き瓶(ジャム、栗の甘露煮など)や空き缶などになんでも移しかえて困っています。困る理由は次のような点です。
煮沸消毒をせずそのまま使用。
スプーンを入れっぱなし。
開封日を書かない。
袋が無くなるため賞味期限、原材料がわからなくなる。
移しかえる物は
ゴマ類、乾燥ワカメ、大袋ふりかけ、海苔の佃煮、粉寒天、グラニュー糖、マカロニ、粉チーズ、青海苔、ピザチーズ、鰹節…
ありとあらゆる物を移しかえます。
理由は使いやすいからです。
私は今まで開封後、残った場合はチャックがあるものはチャックをしめる。
チャックの無いものはパッチンクリップで留めていました。
食材により冷蔵庫、常温保存です。
開封日を記入します。
正直、衛生的にきちんと処理をしていない瓶に移し変えることに非常に抵抗を感じます。
また、きちんと処理をした場合、瓶に移しかえるのは問題ないんでしょうか?
中身が何か書いていないため、間違えて使用してしまうこと。アレルギー物質。製造元も確認できずに不安です。
皆さまの現場ではどのようにされていますか?
また瓶への移しかえについてどのようにお考えになりますか?
宜しくお願いします。
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