小規模保育所の栄養士

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2018/04/06 18:17:01

4月より無認可から小規模になった保育園の栄養士をしています。愚痴です。
在宅勤務と週一回園に行く日があるのですが、調理室の整備が不十分の為、認可保育園で100食の経験者の調理師でも一人で回せない状況です。
調理室は家庭の台所の様な所です。コンロは2つありますが、火力が弱く兎に角時間がかかります。オーブンは30年ものなのでその日のオーブンの調子次第です。調理道具もほとんど、年代物で汚れもひどく、ザルは裂けていたりと怪我の心配もありますし、しまうところも古い調理台の下になります。調理室も狭いので盛付け場所も勿論ないです。

調理室のハード面が整っていないこともあり、週一回、園に行くところを週三回出たりしてしていますが、施設側からすれば何故一人でできないと言う感じです。
今までとは違い色々と衛生に気を配ってやれば、調理室をもっと整えなければと伝えていますが、お金のかかることはしてくれず、私が週三回来てることの人件費ばかり気にしています。調理室で使う備品はラップ1本であっても決済がいります。まな板や包丁もしまうところなんて勿論ありません。最後に熱風保管庫に最後に入れ、それ以外は空いてる場所に置いています。

献立も今まではなく、その日の気分で保育士が作っていたようで好きなだけ食べさせ、職員も好きなだけども食べ、余れば持って帰って夕食にしていたようです。私が立てた献立だと子供が足りないようだと、お休み分や余ったものでおかわり対応できますというと、このおかずをおかわりしたいって言ってるんだから出せと。給食はお腹一杯が目的ではなく接種目標と決められた予算でやると話してもクレームしかでません。余った給食を廃棄する事にも食中毒の危険性を話しても全く理解されず、捨てるなんて無駄遣いと責められます

働き始めて1週間です。仕事を続けていく意味が分からなくなりました。
小規模保育所の衛生や給食はこんなに適当で大丈夫なんでしょうか?

面接の時に見極められなかった自分にがっかりです

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