保育園に勤める栄養士です。
離乳食作りが上手くできず、園長に相談したところ、離乳食本などのレシピを見てレンジで作るようになりました。
調理員さん達もその方がガスが混みあわないし、硬くなりにくいことからレンジ調理しています。特に肉や魚類がふっくらなるので。
中心温度などは測っていますが、そもそも離乳食を大量調理の現場でレンジを使っていいものか疑問でして、役所にも聞けないでいます。
大変な事になる前にこちらに質問してみました。よろしくお願いします。
お早い回答ありがとうございますm(_ _)m 120名定員の離乳食15名から20名です。ガスコンロは業務用で5個口あります。パート3名で調理にあたりますが、1人は離乳食にかかりきりです。以前は魚も肉も野菜も鍋で煮ていたんですが、保育士から毎回硬さが違うとか野菜が煮え過ぎているまたは硬いと苦情が多く、調理員もシフト制で統一した調理ができてない感じでした。レンジ調理はレンジ用のシリコンタッパーのようなものに具材を入れて蒸し焼きにする感じです。時間もある程度決めているせいか、硬さも味も一定になっているようです。
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