保育園給食室、食材の下処理について

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2018/11/14 20:55:00

保育園栄養士になって2か月目の新米栄養士です。いつも皆様のご親切な回答に大変感謝しております。

当方、150-160食提供している保育園です。

基本は8:30から調理開始11時提供です。

初歩的なことで恐縮ですが、
野菜の下処理について教えていただきたく書き込みいたしました。

現在、当園では野菜に関して次亜塩素酸の処理はしておらず、
水道水でよく洗う→刻む→スチコン100度1分の下処理をする(ほうれん草等の葉物は食べられるやわらかさまで加熱を続けます。1分なのはきゅうりやトマトなど生で食べるものです。)
上記の工程を経て、副菜等に使用しております。
スチコン100度1分の意味合いは恐らく加熱殺菌だと思います。今までずっとこの方法とのことのようですが、本当にこの作業に意味があるのか疑問をもっております。

病院では次亜塩素での下処理は必須だと思うのですが、保育園で働く現場の皆様はいかがでしょうか?
何せ、資格を取得してから10年以上経過のペーパー新米栄養士(そして未経験者)、現場経験の長い方ばかりの職場なので、
声をあげるのが恐ろしく、どのように働いていくべきか、いつも悩みながら仕事にはげんでおります。
恐れ入りますが、宜しくお願いいたします。

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