こんにちは、去年から療養型の病院に勤務してます。
今回、肝性脳症になった患者が入院してきました。
Dr.により1400kcal、タンパク質30gのオーダーが入りました。
現在、肉・卵・乳製品なし、魚40gにしているのですが、タンパク質制限とカロリーアップはどのようにされているのか教えて頂きたいです。勉強不足ですみません。
患者情報
身長 150センチ
体重 44kg
BMI 19.6
腹囲81センチ
年齢 63歳
性別 女性
既往歴 難治性腹水、アルコール性肝硬変、二型糖尿病、潜在性甲状腺機能低下症、肝性脳症
薬剤 グラルギン8単位 ノボラピッド 毎食後6単位ずつ アミノバクト配合2包 ラクツロースシロップ60%
血液検査 11月時点でアルブミン1.8 総蛋白6.4 血中アンモニア 81
エネルギーは44kg×30kcal
タンパク質は44kg×0.7g
脂質はエネルギー比 25.7%
炭水化物はエネルギー比 65.7%で計算しました
タンパク調整米を使用した方が良いでしょうか?
カロリーアップはアイソカルゼリーでも良いでしょうか?
ちなみにアミノレバンは当院にはなく、類似のものもありません。
4
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
291
1
1
2024/11/07
257
4
0
2024/10/31
825
2
3
2024/10/23
532
1
0
2024/10/08
651
2
3
2024/10/02
563
2
2
2024/10/01