肝性脳症の食事について

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2019/01/08 13:25:31

こんにちは、去年から療養型の病院に勤務してます。
今回、肝性脳症になった患者が入院してきました。
Dr.により1400kcal、タンパク質30gのオーダーが入りました。
現在、肉・卵・乳製品なし、魚40gにしているのですが、タンパク質制限とカロリーアップはどのようにされているのか教えて頂きたいです。勉強不足ですみません。

患者情報
身長 150センチ
体重 44kg
BMI 19.6
腹囲81センチ
年齢 63歳

性別 女性
既往歴 難治性腹水、アルコール性肝硬変、二型糖尿病、潜在性甲状腺機能低下症、肝性脳症

薬剤 グラルギン8単位 ノボラピッド 毎食後6単位ずつ アミノバクト配合2包 ラクツロースシロップ60%

血液検査 11月時点でアルブミン1.8 総蛋白6.4 血中アンモニア 81


エネルギーは44kg×30kcal
タンパク質は44kg×0.7g
脂質はエネルギー比 25.7%
炭水化物はエネルギー比 65.7%で計算しました

タンパク調整米を使用した方が良いでしょうか?
カロリーアップはアイソカルゼリーでも良いでしょうか?

ちなみにアミノレバンは当院にはなく、類似のものもありません。

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