皆様
いつもお世話になっております。
透析食の治療食基準に関してお話を伺えればと思います。
現在、給食委託側で業務をしておりますが、病院側から提示されている
治療食基準で気になる部分がありご相談させて頂きます。
通常ガイドラインに準じて治療食基準を作成して食事を提供し、
必要に応じて栄養量等の調整を個別に行うものと考えていますが、
ここの職場で提供されている透析食の基準値が今まで見て来たものと
かなり違っておりました。
1800kcalでたんぱく質75g 1600kcalでたんぱく質70g以上と
普通はある程度制限するところが逆に付加されています。
カリウムも2200~2300と高めの設定です。
何度か病院栄養士さんに理由を聞いてみましたが、
当院は独自路線なので普通とは違うとの回答でした。
各種論文等も調べてみましたが、たんぱく質を大幅に付加する
透析食の基準などは見当たりませんでした。
外来透析もしているので、その方たちは普通のクリニック等より
多くのたんぱく質を摂取して日常に帰っていきます。
患者様方の体の事を思うと不安を覚えずにはいられませんでした。
ご意見やご感想をお伺いできればと思います。
よろしくお願い致します。
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