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回答

お疲れ様です。 私は委託会社で事業所管理をしており、昨年度より衛生の手順を見直しております。 もともとそれほど衛生の抜けがあったというわけではないのですが、厨房調理師より、自己申告の○付けだけではなく、客観的に健康チェックができた方がいいのではないかという意見がありました。 そこで、厨房入室前に「検温」を行うという動作を加えて、その間に衛生チェックを行うようにしました。 (体温計は使用前使用後にアルコール入りのウェットティッシュで拭く) 当事業所では検温という動作がうまく定着したため、客観的な健康管理と自己申告の衛生の両立ができるようになりました。 もちろん、それを手間と考えるスタッフもいると思いますが、 ご参考になれば幸いです。

2017/09/06
回答

病院の厨房業務を行っている者です。  スポンジについては煮沸消毒後、乾燥機に入れて乾燥させていた実績があります。細菌検査を行いましたが、菌の繁殖はなく、衛生的であったと判断しています。  ただ乾いているというわけではなく、どの様に乾いていたかが重要かなと思います。異論のある方もいると思いますが、そういった方には、細菌検査結果等をお見せして、説明していました。  参考になれば幸いです。

2016/04/18

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プロフィール

くなぎさ

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]