こんにちは。病院で管理栄養士をしてます。
表題の質問ですが皆さんの施設、病院ではどのように分粥の量を決めていますか?
患者さんに合わせて対応するのはもちろんですが、デフォルトで主食重量が決まっていると思います。
例えば当院だと常食1400kcalのうち、主食で米飯は120g、全粥では280gが基本重量です。米飯のエネルギー量に合わせて粥量が設定してあります。
それが五分粥になった場合もエネルギー量に合わせて基本重量を設定していますでしょうか?(上記の場合だと五分粥560g)
米の重量としてはどれもほぼ同量ですが、出来上がり重量にかなり差が出てしまい特に五分粥になると水分量が増えるのでエネルギーの割に多くなってしまいます。
医師から主食重量の指示はないのでこちらで常食は何グラム、ハーフ食は何グラムと基本重量を基準に対応しなければなりません。
皆さんの施設、病院ではどのように設定しているのか教えていただきたいです!
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
303
1
1
2024/11/07
259
4
0
2024/10/31
840
2
3
2024/10/23
548
1
0
2024/10/08
661
2
3
2024/10/02
575
2
2
2024/10/01