病院献立について

回答:4件閲覧数:1539
2023/11/10 13:13:25

献立内容について 質問します。
当院は30床の病院、法人内ではその他いくつか施設を持っており、給食はセンター方式で
病院厨房で再加熱盛り付けのみ行っています。
私は病院所属で、献立のおおもとを立てるのは給食センターの管理栄養士です。

【質問内容】
給食の献立として、大福や饅頭は入れてもいいものでしょうか?

当院は日曜の昼のみ麺食で、その代わり米飯を半量提供していました。
(例)半ライス、肉うどん、小鉢二品、フルーツの5品
最近センター管理栄養士が退職、新しい人が来られて 今までと献立が大きく変わり、
麺食の日に米飯ではなく 饅頭や大福をつけるようになりました。
(上記例でいえば 饅頭(5㎝直径程度)、肉うどん、小鉢二品、フルーツ)
一番の懸念点は 高齢の患者様が詰まらせないか?ですが
・食事として大福等を提供していいのか?
・院内の基準の各数値に収まっていればいいのか?
という点で このままこの献立を受け入れていいのか、迷っています。
(食事バランスガイドで菓子はコマのヒモの部分だな、とも思いましたが)

病院勤務の方、どう考えますか?
よろしくお願いいたします。

【追記:2023/11/21 17:28】
他部署や利用者さんの意見もあり、ひとまず 食事に饅頭・大福はなしとなりました。
ご意見いただき、ありがとうございました。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問