栄養ケア・マネジメントについて

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2023/12/12 13:48:33

特養勤務の管理栄養士です。
令和4年度より、栄養ケアマネジメントの包括化で、していないところは減算となったため、ケアマネジメントをしないとなんですが、恥ずかしながらこれから準備に取りかかっている者です。
そこでいくつか質問なんですが、
・栄養ケアマネジメントは、通常の利用者にふまえ、ショートステイやデイサービスの利用者もしないといけないのか。
・スクリーニングやアセスメントの項目で、食事摂取量の記入がありますが、食事摂取量の調査は2〜3日おきに1回など、頻度を減らしてもかまわないのか。
・↓毎食とらないといけない場合、何日から何日までと、期間を設けて調査してもよいのか。
が、気になっています。介護士の人手不足で、食事摂取量のことを相談した所、厳しそうだったので、上記のような方法でもかまわないのかを知りたくて、質問しました。勤務の都合上、朝食の時間帯は職場にいないのですが、昼と夕のみの調査だけはだめですよね(^_^;)
そもそも、スクリーニングやアセスメントの項目で減らせれる所は減らしてもよいのでしょうか。でも食事摂取量は重要ですよね(-_-;)
すみません、以上のことをふまえ、ご回答よろしくお願いいたします。

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