通所の栄養管理

回答:0件閲覧数:712
2024/05/16 16:48:15

いつも大変参考にさせていただいております。
また 相談にのっていただけますでしょうか?

介護老人施設で管理栄養士をしております。
入所100床 通所20人/日(40名)
直営の厨房を抱えており 献立作成発注をしながら 入所者の皆様の栄養管理も
行ってきました。(通所の方は実施していません)

それでも 毎日残業 休日も出勤しなんとか仕事を進めていたのですが、
先日 上司より 6月から 通所の栄養ケア計画を作成するようにとの指令が出ました。
加算ではなく 実施義務があると…

調べたところ
「介護保険施設(栄養強化加算の算定要件として規定する人員を超えて管理栄養士をおいているもの)
又は常勤の管理栄養士を1名以上配置しているもの」とあります。
上司は介護老人保健施設に管理栄養士1名(私)が配置となっているので実施しなければ
との解釈ですが 

強化加算算定の場合 50人に対して管理栄養士1名 
管理栄養士が2名いて通所の栄養管理ならわかりますが、
上司の解釈は 1人で入所100人+通所40人の栄養管理をするとの解釈 だそうです

1人で140人の栄養管理なんて ありえるのでしょうか?
通所に常勤の管理栄養士1名の配置が正しいのではないのでしょうか?

これ以上仕事が増えるは無理ですと 相談しましたが、
上司は「どのような業務がどのように増え どれだけ時間がかかるか報告するように」
だそうです💦

みなさんどう思われますか?

【追記:2024/05/18 14:54】
調べたところ、間違いではなく 通所の栄養管理もやるしかないようですね…
お騒がせしました すみません<m(__)m>

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

0人が回答し、0人が拍手をしています。