療養型の病院に勤務しています。
1年前からソフト食を始めたのですが、ふと疑問に思ったことがあります。
寒天は体内で溶けないので、誤嚥性肺炎のリスクが高くなり、
ソフト食~ミキサーの食の方には使用していません。
しかし、今使用しているスルーパートナーやミキサーゲル等のゲル化剤も体温では溶け出さないけど、誤嚥のリスクは少ないのでしょうか?
仕上がりは、寒天より滑らかでムースやフルーチェ状になりますが、
食材や使用量によっては、グミや寒天のような仕上がりになることもあります。
3
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
295
1
0
2025/01/22
2026
4
10
2025/01/21
528
7
1
2025/01/17
303
1
1
2025/01/16
390
1
2
2024/12/19
488
3
0
2024/12/18