療養型の病院に勤務しています。
1年前からソフト食を始めたのですが、ふと疑問に思ったことがあります。
寒天は体内で溶けないので、誤嚥性肺炎のリスクが高くなり、
ソフト食~ミキサーの食の方には使用していません。
しかし、今使用しているスルーパートナーやミキサーゲル等のゲル化剤も体温では溶け出さないけど、誤嚥のリスクは少ないのでしょうか?
仕上がりは、寒天より滑らかでムースやフルーチェ状になりますが、
食材や使用量によっては、グミや寒天のような仕上がりになることもあります。
3

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
482
3
3
2025/06/15
275
0
0
2025/06/11
951
2
7
2025/06/10
394
0
0
2025/06/04
533
2
0
2025/06/03
685
0
0
2025/05/21