こんにちは。老健の管理栄養士です。
まだオープンしたばかりで、
DM食や心臓病食、腎臓病食などはあるのですが、
痛風食・脂質異常食が作れていません。
今回、痛風食の指示がきたので、
とりあえず脂質をおさえられ、赤身の肉が少ない肝臓病食にプリン体を制限できるよう個人指示を書いていく事にしました。
ただ、心不全もあるため心臓病食をベースにプリン体が多いものを除くようにした方がいいのかとも思います。
または、エネルギーコントロールである糖尿病食をベースにするべきなのか・・・。
みなさんの施設では、痛風食はどのような食事を提供されていますか?
痛風食は別に献立を作成されているのでしょうか?
知識不足という事もあり、痛風について勉強しているのですが、
結論が出てきません。
教えてください。
よろしくお願いします。
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