一般食や特別食に限らず“病院はご飯が多くておかずが少ない”と患者より言われます。
ある日、糖尿病食でごはんを半分にしてくださいと言われました。
特別食だから出来ないと断ると、半分にした分おかずか補助食品で補えばいいじゃないですかと病棟より言われました。
1人や2人くらいならいいですよと言いたいところですが、何十人にも増えたら対応出来ないし、コストだってかかり病院の負担が大きくなる。
給食委員会の委員長はそこまでする必要ないと言われました。
当院は委託会社が入っており、契約上特殊食品(栄養剤等)は病院負担となっていて、何とも費用負担が複雑です。
多くの病院は特別食でもハーフ食にしてプラス栄養剤としているのでしょうか?
ご意見お待ちしております。
【追加】
糖尿病食において、家のご飯より多いから減らしてというような嗜好的な対応は別にして、食欲不振があるとか発熱しているので食べられない場合、指示カロリーを摂取出来ない可能性があります。こういう相談があった場合は、皆さんの施設ではどういう対応をされていますか?点滴等で補給するというのはもちろんですが、食事対応として取り組まれている内容を教えてください。
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