みなさんの厨房では、
半年に1回、薬剤散布等の害虫駆除をされていますか?
大量調理施設衛生管理マニュアルでは、
「施設におけるねずみ、昆虫等の発生状況を1月に1回以上巡回点検するとともに、
ねずみ、昆虫の駆除を半年に1回以上(・・・)実施し・・・」
とあります。
今回、施設の監査が入りまして、
「害虫の調査はしているが、 半年に1度の駆除の報告がない。
行うように。」との指摘を受けました。
うちが委託している害虫駆除の業者に確認すると、
「今は、害虫を見つけたときにしか薬剤散布は
行わないように、との法律(通知?)がある。」
と言っています。
役所に再度確認したら、玉虫色の返答でした。
うちが大量調理施設でないからかもしれませんが・・・。
みなさんの施設では、どのようにされていますか?
★補足★
月1回の調査の結果、害虫の生息が確認されれば、その都度駆除していただいています。
確認されなければ、半年以上駆除は行われていません。
2
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
6人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
197
1
0
2024/11/21
793
2
5
2024/11/16
2496
5
12
2024/11/06
1065
3
7
2024/11/04
804
1
3
2024/10/25
718
4
2
2024/10/08
ランキング
197
1
0
2024/11/21