みおあずさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご丁寧にありがとうございます! 勉強になります!

2022/11/05
コメント

詳しくありがとうございます! 少しお聞きしたいのですが、可能なところまで回答で大丈夫です。 1人担任のクラスもありましたか? 炊飯したご飯の配膳は10時30分頃とかですか? 人数の変動などあり、破棄なども出たりしましたか? 洗浄機始めからからありましたか?

2022/11/03
コメント

返答ありがとうございます。 5大栄養素がこの三色に分かれているのに三大栄養素が三色にそれぞれ分かれていると教えていたので疑問に思いました。 言葉足らずですみません。

2021/01/29
コメント

餃子の皮をピザの生地にするんですね!成る程、参考させていただきます。 行事がつぶれてしまってる年長さんに何か出来たらと考えていたので、保育士さんに相談してみます⭐︎ ありがとうございます。

2020/09/20
コメント

ありがとうございます!参考にさせていただきます‼︎ りんごや梨を剥いてあげようと考えていたので行おうと思います。 ありがとうございます!

2020/09/20
コメント

ありがとうございました!!参考にさせていただきます。 コロナが終息するように願って、さまざま考えていきたいと思います。

2020/09/17
コメント

返答ありがとうございます。 一度濃い味に慣れてしまうと薄味にするのには苦労しますよね。 これから、今までより工夫をしていかないとと思うと壁にぶち当たります。 ありがとうございました。

2020/08/08
コメント

返答ありがとうございます。 薄味に慣れることは大事な事はわかっています。 薄味を三食食べていれば苦にもならず美味しく感じることが出来る。 しかし家庭が2食また間食から考えれば、保育園は薄過ぎると感じる事が多いと思います。 残食をなくす、薄味に慣れるはこれからの課題だと感じています。

2020/08/08
コメント

返答ありがとうございます。 塩分にしろ、肥満児にしろ、偏食気味の子、それぞれ家庭での協力があって解決することが多いと感じてます。 美味しいと感じるには、やはり1人分ほんのひとつまみ、又は醤油や味噌が1ないし0.5g入るか入らないかで変わる事をとても感じます。この少し入れば食べ易く変わるのに、しかし計算上塩分はオーバーしてしまいます。 これから、そして今まで以上の課題だと感じてます。 同じように感じている人の意見が聞けて良かったです。 ありがとうございます。

2020/08/08
コメント

的確なアドバイスありがとうございます。 早急に動いていきたいと思います。

2019/07/22
コメント

ありがとうございます。 もう少し調べてみます。やはりと知識が必要ですね。

2019/07/22
コメント

ありがとうございます。 詳しく話すと約束食事箋では13%以上16%が中央値の20%以下での数値一覧になっています。 なので59〜60gぐらいの低くて58.5ぐらいなのですが、毎回指摘されてしまいます。 8月が保健所の監査の為に更に指摘、注意を受けています。施設の栄養士さんは出納表を重視しています。そのために、比率をよく見て、予定・実施献立に判子を押してその後に月末、出納表をみて過去のものを手直し又は出し直しして比率をいかせてほしいといいます。 約束食事箋の数値の一覧表の数値になってるのだから直す必要があるのか、また遡って献立を手直しし、実際にはその献立で食事を出していなく、予定実施献立も手直し前の物にしとくのはいいものなのかと色々疑問があります。 それが施設のやり方な時は委託は従うしかないのでしょうか。

2019/07/22
コメント

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

2018/06/23
コメント

なるほど、金銭面で考えると難しいとこです。分野が違うと給料などにも響くんですね。 参考になりますありがとうございます。

2018/06/20
コメント

認可、認可外、私立などでも変わってくるんですね。やはりしっかり見学、質問などが必要と感じます。 ありがとうございます。

2018/06/20
コメント

なるほど、園により保育園側の仕事を手伝いがあるのですね。 保育園の栄養士さんの生のご意見が聞けて良かったです。ありがとうございます。

2018/06/20
コメント

そうなのですね!!知らない事がた他あります!食育は病院にはないので正直不安があります。 ありがとうございます。

2018/06/20
コメント

小学生と保育園です。なるほど、行事が、重なることもあるのですね。 事務の時間などは取れるものなのでしょうか??

2018/06/20
コメント

なるほど園によって変わってくるですね!参考になります、ありがとうございます。

2018/06/20
コメント

私の働いてるエリア、また隣同士のエリアは20ぐらいずつ分けられているのですが1つか2つぐらいなんです。何回か異動願いを出しましたが、お子さんがいる栄養士さん、パートさんで固定されているので難しいと言われました。学校給食は一切行っていないため、正社員を目指すなら転職が必要になってきます。 デイサービスや学校給食への転職も視野に入れたいと思います。 ありがとうございました!

2018/06/18
コメント

参考になります!ありがとうございます。人間関係はどこでも気になる所ですね。 丁寧に教えてくださりありがとうございました。

2018/06/18
コメント

デイサービスのみですか!気にした事なかったです。ありがとうございます!!

2018/06/17
コメント

どこも人手不足ですもんね。 施設や病院ではなくなるべく学校、保育園と休みが同じになるように探してるんです。

2018/06/17
コメント

ありがとうございます、

2017/12/17
コメント

やはりそうなりますよね。 今の盛り付け量の表は、前の委託会社の人が出していてどう計算して出したかわからないのですが七分粥だと1200カロリーの人は粥210g重湯70gになってるのですが、あってるものでしょうか??

2017/12/16

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みおあず

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]