すかちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

高齢者施設で 1800kcal って ごちそうですね! どのような食事か知りたいです 入居者様で 食事介助の方でしたら 介護さんに たんぱく質を 最初にしっかり 摂っていただくよう お願いしてます。 嚥下や身体にあった食事形態や内容か。 しっかり覚醒しているのか。 義歯はあっているか…など その方によって 食べたいけど食べられない… 低栄養になる理由 を知ることが大事ですね 高齢者=さっぱり でなく 天ぷら、フライなどの 揚げ物の提供は多い施設だと 思います それから 見た目の盛り付けを 大事にしています 調理の委託さんは 若い方も多いので インスタ栄えするような 盛り付けで頼みます! と お願いしています。

2018/07/22
回答

高齢者施設で 1800kcal って ごちそうですね! どのような食事か知りたいです 入居者様で 食事介助の方でしたら 介護さんに たんぱく質を 最初にしっかり 摂っていただくよう お願いしてます。 嚥下や身体にあった食事形態や内容か。 しっかり覚醒しているのか。 義歯はあっているか…など その方によって 食べたいけど食べられない… 低栄養になる理由 を知ることが大事ですね 高齢者=さっぱり、

2018/07/22
回答

そういう人が上に立ってはだめですよね。これからたくさんのルールを決めていかなくてはいけないのに… 私なら、委託さんと同席のもと ルールを確認し合う場所を設けます こらからも自分ルールで動かれては 困るとおもいますので。 まったく!! こういう人嫌い

2018/07/21

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございました いろいろなケースがあると思いますので 施設皆で入所者様にあったケアを検討していこうと思います

2020/10/25
コメント

回答ありがとうございました いろいろやってみないと わからないこともありますね。

2020/10/25
コメント

すみません 朝イチ見せていただいて 送信したと思い込んでいました😅 本当にありがとうございました 参考にさせていただきます

2020/04/03
コメント

ありがとうございます 参考にさせていただきます

2020/04/03
コメント

ありがとうございます 参考にさせていただきます

2020/04/03
コメント

ありがとうございます これまで海苔は禁止していましたが 比較的若い方の利用者様も増えてきて咀嚼に問題のない方が不満を言われることも多くあります。 しかし施設である以上まずは安全を。とおもいます。ありがとうございました

2020/04/03
コメント

【ジャンクフード】 ジャンクフードとは、栄養価のバランスを著しく欠いた調理済み食品のこと。 高カロリー、高塩分だが、他の栄養素であるビタミンやミネラルや食物繊維があまり含まれない食べ物。 「 ジャンク」とは、英語で 「がらくた」「屑」の意。 だそうで… 活字にするとすごくて笑ってしまいましたが… わたしも、そんな食べ物が大好きなひとりです。 なので施設に入ったからといって、これまで食べてきたものが食べられなくなる… のは、嫌だなぁ…と。 ある程度の決まりは必要ですが それらのことをふまえて 本日、その入居者様とたくさん話をしてきました。食事のこと。ご病気のこと。 傾聴することで 笑顔でたくさんのことを 話してくださいました。 施設で。私個人として。 できそうなことからやってみますと…。 いろいろアドバイス ありがとうございました😊

2019/07/20
コメント

回答ありがとうございます。 ご病気をふまえた制限を前提に、栄養士の知恵を生かした楽しんでいただける食事を提供できれば…と考えています。 はるさんのお考え参考にさせていたたきます。ありがとうございました。 またアドバイスよろしくお願いします

2019/07/20
コメント

そうですね 全量食べられているのですし 様子みます😊 ありがとうございました

2019/07/18
コメント

そうですね。 納得です ありがとうございました

2019/07/18
コメント

ありがとうございました。 本当にその通りだと思いました。

2019/07/18
コメント

さっそくのコメントありがとうございます。その方がその方らしく過ごすためにもお食事の制限をしています。 家族、本人の意向を確認した上です。 カプチーノさんのご意見のように契約等確認した上で食感を考えたメニューを委託さんと考えてみたいと思います。ありがとうございました

2019/07/17
コメント

早々と回答していただきましてありがとうございます とても参考になりました。 感謝しています。ありがとうございました

2019/05/18
コメント

詳しく、私の質問にお時間いただきましてありがとうございます 施設全体で話し合いができました。 とても感謝しています。ありがとうございました

2019/05/18
コメント

早々の回答ありがとうございました とても参考になりました

2019/05/18
コメント

とても分かりやすく説明していただきありがとうございます。 同一書式で栄養士、歯科衛生士、機能訓練は何らやることは変わらないと思うのですが、むしろ送付したりしなくていいのですもんね? でも ケアマネが大変になるのでは?と心配になりまして… そして 監査が通ればそれでいいのですが… 栄養ケア計画が大きく変更した場合、同意を得る必要があるのは栄養のプランだけですが それでもケアマネは施設のなかの動きを知る必要があるので、そのような意味でも… という目的もあるとのことです。 ありがとうございました

2019/05/17
コメント

コメントありがとうございます。 介助の方は、 昼食時に提供してみようと 思います。 自立の方はそうですね… 職員で話をしてみます。 ありがとうございました

2019/01/04
コメント

年末のお忙しいところ回答ありがとうございます。 90個中40個くらい戻ってくることもありました。 ユニットケアなので 厨房からのおやつをなくす方向も 考えています。 来年の課題です… ありがとうございます よいお年をお迎えください

2018/12/31
コメント

そうですね 『提供するおやつ』の種類や提供方法に難がある可能性もありますね どのようなものが入居者さまも楽しめて 介護さんもスムーズになるか 考えてみます。ありがとうございます。

2018/12/30
コメント

そうですね… 既製品で、対応して一度昼食時にあげて見ようと話をしてみます。 本当に参考にさせていただきます。 提供しやすいかもしれませんね。 ありがとうございます

2018/12/30
コメント

昼に出してみることを 検討してみます

2018/12/30
コメント

昼のデザートにつけることも考えていこうとおもいます。 年末のお忙しいときに回答ありがとうございました❗️よいお年をお迎えください‼️

2018/12/30
コメント

献立にもしっかり組み込んで記載してありますが、意識の問題のようです でも、流れを作ってもらうようにいろんな職種に働きかけていこうとおもいます。 年末のお忙しいときに回答ありがとうございました❗️ よいお年をお迎えください

2018/12/30
コメント

ありがとうございます。 脱水の心配もあり、看護師にも相談し、 介護職員の手がないのであれば、 いろんな職種が手伝うしかないと思い、 声をかけて協力してもらっています。 厨房から15時に配膳するのは職員全員周知なので自力摂取可能な一部の方はフロアにでてお茶の時間を楽しんでいただいています。 でも…日によりますが

2018/12/30
コメント

回答ありがとうございます 参考にさせていただきます ブリックゼリーは 「ハーフ食」という 食事の提供方法の為、 三食の 食事代からお出ししています。 ということで… 施設で負担 ということになります。

2018/09/18
コメント

ありがとうございます 参考にさせていただきます

2018/09/11
コメント

ありがとうございます 参考にさせていただきます

2018/09/11
コメント

ありがとうございます 参考にさせていただきます

2018/09/11
コメント

ありがとうございました 参考にさせていただきます

2018/09/11

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

すかちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]