現在、前の栄養士から引き継いで2ヶ月です。
低栄養と褥瘡が多くて悩んでいます。
特養に近い、又は同レベルの施設で食べる量が少ないです。
現場が人手不足で夜は業者の弁当です…。
会社から
「量は増やさない」
「でも栄養価あげて」
「予算は減らして」
「人員は減らすから手間省いて」
…と、要望の中
いろいろ現場と話し合いをしたんですが、どうしていいのか悩んでいます。
「プロテイン系のものを使うか?」「予算が…」
「牛乳とかバナナは?」「量増える、好き嫌い、予算…」
「間食を増やす?」「ご飯食べなくなるし予算が…」
という堂々巡りです。
総摂取カロリーは1600カロリーから1800カロリーに引き上げて、残飯は先月より40%ほど減っています。
食べて貰える量は増えたんですが、低栄養が続いてます。
まだ栄養士として経験が少なくどうしていいのか悩んでいます。
食べたくなる食事、夏でもご飯が進む食事、栄養たっぷりだけど糖尿さんも安心な食事…みたいなものをお勉強させてください。
よかったら献立も参考にしたいので人気の献立など教えていただけるとうれしいです(´;ω;`)
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