がもちんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ケアハウスで働いてます 私の場合は、特養も併設されているため、主な仕事は特養のことばかりですが・・・ 確かに、ケアハウスのみでは仕事は少ないかもしれません。 しかし、今年から、ケアハウスも個別支援計画というものを立てることになりました。 ケアハウスは、自分のことは自分でやるというのが、原則です。 施設長も最初は、計画を立てることに反対されていたようですが、 監査等の関係もあり、行うこととなりました。 利用者様の現在の様子や、食事の内容等の確認を、 ケアマネ、ケアワーカー、管理栄養士等で確認しています。 栄養士としては、毎日の食事の様子や、アレルギー等の確認、 食堂での様子等を話しています。 食事のアドバイスはしていません。 もちろん、何か聞かれればお答えしますが、自立して生活する施設なので・・・ でも、noriさんの言う通り、イベントを企画するのは良いと思います。 お部屋にこもっている利用者様も多いと思うので、 コミュニケーションの場としても良いかと。 私の施設では、特養の行事にも参加できるので、 そこに参加されている方もいらっしゃいます。 あいこさんは、ケアハウスという施設とわかって、就職したんですよね? 栄養士として満足できないならば、転職することも1つの案だと思います。 でも、まだ就職したばかりですから、 もっと自分なりに考えてみることも必要だと思います。 ケアハウスにしか出来ないこともあると思いますよ。 長くなって、すみません。 まだまだこれからだと思いますので、頑張って下さい。

2011/05/21
回答

大変ですね・・・ 消毒しても、素手で触ったり、ラップもせずにおきっぱなしにしていれば、 汚染されます。 出来るならば、消毒する時間は調理直前にするのが良いと思います。 ただ、私の職場も朝やってしまうことがあるのですが・・・ 私は、もともと厨房で働いていて、管理になってから責任者になったため、 厨房の動き方は全て把握しています。 なので、時間がないということもわかっているのですが、 出来る限り、調理を始める時間など遅くしてもらっています。 じゃないと、冷蔵庫に入れたとしても、菌は繁殖しますからね。 2時間前調理はうちの職場では難しいですが、なるべく前倒ししないようにしています。 肉の常温保存なんて、ありえません。(笑) それだと、保健所の監査の時に困る気がします。 職場がそういう所なので、新しいことを始めるのは難しいと思います。 でも、正しいことを言っているので、負けずに頑張って下さい!!

2011/03/24
回答

生食するものは行います 野菜の生食や、果物は必ず消毒は行います。 火の通るものは、水洗いのみで使用しています。 汁物で使う、ネギは、汁に入れて火をかけるなら必要ないですが、 麺類などトッピングとして使うなら、消毒は必要です。 reireiさんの職場がどのような仕組みになっているのかわかりませんが、 万が一、食中毒を起こした場合、 管理栄養士の厨房職員の管理や、衛生面での管理責任を問われると思います。 食中毒を起こさないため、自分の身を守るためにも、 厨房職員への指示はしっかり行った方が良いと思いますよ。

2011/03/22
回答

私の施設も同じでした・・・ 魚がかたすぎる!という意見はとても多く、悩みのタネでした うちは委託のため、魚の原価を上げることはなかなか難しく、 魚の質を全て上げることは出来ません 焼き加減もいろいろ試しましたが、 結局肉や魚を柔らかくする酵素を使うのが1番でした。 ヴィネッタを最初使いましたが、今はその半分の値段で済む、 スベラカーゼミートを使っています。 肉・魚の原価を上げるよりは安く済むと思いますし、 結構柔らかくなるので使って良かった って思いますよ

2011/02/21

みんなのQ&A(コメント)

コメント

なな眼さん ご回答ありがとうございます。 やはり食出し数がわかれば問題なさそうですね! もう一つの食数表というのは、自分達が把握するためのものという事なのでしょうか⁉︎

2017/07/28
コメント

ツルキチさん ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、入院数が出ていれば自然と出るので必要ないのかもしれませんが、入院数も表示されません。 また、ソフトにオプションを付けると言う事に関しては、そういった事が出来るかは不明ですが、出来たとしてもこれ以上経費のかかることは無理です。ソフトを買ってもらえただけでも、凄いことなので…

2017/07/28
コメント

コメントありがとうございます。 介護士さんはやはり、衛生面の知識が少ないかなぁと思うこともあるので、この機会にお話出来たら良いなぁとは思っています!

2012/04/22
コメント

コメントありがとうございます。 お金はかけられないので、簡単に出来るのは良いですね! いろいろ寸劇のパターンも出して頂いたので、参考にさせて頂きます。

2012/04/21
コメント

お返事ありがとうございます。 手洗いチェッカーのような、目で見てわかるものは良いですよね! どうしたらそのような機械が手に入るのかと思っていました。 早速、サラヤさんを調べてみます。

2012/04/19

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

がもちん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]