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小麦を使わない醤油が、市販でも売ってあるのでそれを使用したりしました。あとは、そのお子さんによって、小麦の入っている量により、使える醤油もあったりするので、親御さんと綿密に相談したりして、食べれるものを、増やして行きました。やはり親御さんの協力は、かなり必要になってきます。あとは、保育士さん、幼稚園教諭さんとの連携になってきます。 おやつとかは、米粉を使ったレシピとかを取り入れてましたよ。あとは、せんべい類、を提供しましたが、意外と小麦が入った醤油を使った物があるので、毎回、成分を確認して、提供しました。 麺類に関しては、フォーや、米粉麺、が市販でもありますよ。代替が難しい場合は、ご飯主体のメニューにして、提供したりしました。 気をつけないと行けない事柄は、大きなセンター給食と違い、アレルギー食だけを作る場所の確保が難しいと思うので、他の食材と混合しないように、ラップや、蓋などで保存してました。醤油の代替として、胡麻、味噌、アレルギー27品目が入らない、スティックタイプのブイヨン(市販) 、等ありますよ。

2018/11/09
回答

こんにちは初めての投稿ですが、保育園経験11年目ですが、先程コメントした方と同じで、保育園は、教えて貰えるという思いで入ると、厳しいと思います。私の考えですが…やはり、今の現場で得た調理技術や、献立作成技術等、発揮できるようか、覚悟を持ってやった方が良いと思いますよ。現在居る現場の人間に、『あーだめだね!』と言われないように、入ってからも、努力は、必要になってきます。 心機一転で、頑張ろうと思っているとおもいますが、すいません、こんな書き方をしてしまい。でも、頑張って欲しかったので、こんな形で投稿させて頂きました。 頑張って(^O^)!

2018/11/03

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プロフィール

サバ缶

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 ヘルパー3級
  • [都道府県] 青森県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]