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回答ありがとうございます。 暑い日や湿気が多い日は常温で放置しておくのが心配でして。他の施設ではどのようにしているのか知りたいと思って、質問させていただきました。 ホテルパンに揚げ物用の網、なるほどです。 常温で置いておくよりはいいのでしょうか。 参考にさせていただきます。 お力添えありがとうございました。

2021/05/11
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コメントありがとうございます。 私の勤める園でも揚げた順に並べておいて、早く食べる未満児さんから配食してという流れです。2時間以内喫食は守っています。 たしかに大量調理マニュアル通りにはいかず、出来る範囲で精一杯の衛生管理に努めてはいますが、今の現状をもっと良く出来ないかなと思いまして。 食数は職員含めてです。調理員は3人います。揚げ物を担当するのは1人という意味でした。作業は早くて40分、かかって1時間くらいです。 経験不足なもので、揚げ終わった食品をずっと常温で置いておくのが心配になったもので、他にいい方法があるのかなと思い質問させていただきました。 出来るだけ配食時間まで近づけて作業出来るよう、献立や作業工程を見直してみます。 お力添えありがとうございました。

2021/05/07
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アドバイスありがとうございます。 そうなんですね!経験不足でお恥ずかしいですが… 。 そのスチコンでの保温は揚げた順にスチコン内での保管というのは難しいでしょうか。 今、現状では揚げたものをまとめて大きいバッドに入れているので、最後の揚げ物が終わるまでそこに放置状態なのです。 前からそうしていたそうなのですが、今までいた施設は揚げた順に食缶に入れて保温機に配膳時まで保管していたので、このままでいいのか気になりまして。 園だとそこまでの設備投資は難しいですよね。

2021/05/07
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御回答ありがとうございます。 鉄分の吸収阻害については先生にお話ししたのですが、だってもう卒乳してるし、1歳になったじゃんとのことで…、極端すぎますよね。りえちゃいさんが仰る通り、飲んだことがあるとの保護者の回答は、どのくらいの量なのか定かではありません。なので牛乳に限らず一人一人保護者に確認しながら進めていたのですが、慎重過ぎないかと言われ、不安になっておりました。 食事提供マニュアルを園でも見直して、職員が納得できるような説明を出来るように努めます。知識不足な私にお力添えをありがとうございました。

2021/04/29
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回答ありがとうございます。 私の園でも、離乳食に積極的に取り組んでくださる保護者は進みが早くてスムーズに次の段階へ移行できます。 食べて欲しい月齢になかなか食材を口にしてくれない保護者も最近多くなってきて、スムーズに移行できないこともしばしばです… それでも園で食べることが初めてにならないように、しつこいと思われても保護者へ何度か促しながら進めています。 そのような中での牛乳開始はやはり慎重に、段階を踏んで飲ませてあげたいですね。 うちの園でもある程度条件を決めて、先生に説明したいと思います。 ご意見ありがとうございました。

2021/04/22
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回答ありがとうございます。 昼食と書きましたが、提供しているのは中期も後期も離乳食です。幼児食に移行するまで、その子に合わせて離乳食を提供しています。また、午後のおやつと書きましたが、午後も離乳食を捕食のような形で提供しています。おやつと書くと誤解がありますね…。申し訳ありません。 現在は、牛乳は1歳を過ぎてすぐは飲ませていなくて、RYN09さんのように量を飲めるようになってきたらなど様子を見て園でも飲ませてみましょうか?と保護者と相談して始めているのですが、急に先生が、今週誕生日だし飲みたがってるから飲ませましょう的な流れになったので、1歳になったばかりで早くないかと心配になり相談させていただきました。お力添えありがとうございました。

2021/04/22
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今日早速問い合わせてみました! 結構さまざまな料理に使えそうですね。とても参考になりました! これでいくらか作業工程が減り、より衛生的に調理できればいいなと期待しております。 貴重なご意見本当にありがとうございました!

2021/02/02
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ありがとうございます。 確か以前に業者さんからいただいたパンフレットに載っていた商品名が、キユーピーでした。うちでも問い合わせて、キユーピー使用してみます!

2021/01/31
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ありがとうございます。 たしかに量が多いときは、流水解凍も時間がかかりますよね… シンクにも限りがあるので、作業工程を考えると前日からの解凍の方がうちではやりやすいです。 サンプルも問い合わせみます!

2021/01/30
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ありがとうございます。 サンプルをいただけるか問い合わせてみます。どのくらい時間がかかるか、試してみます!

2021/01/30

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プロフィール

Yayu

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岩手県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]