ちぃさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

同僚は八つ当たりでもしてないと気持ちの持って行き所がないのかな、と思いました。 あなたも「私は正しい」という気持ちが前面に出ていますね。 もちろん、八つ当たりする相手を間違っているし、 あなたは間違っていないでしょう。 ただ、世の中にはいろいろな人がいるので うまく対応して気持ちよく仕事が出来る場所を自分で作らなければ 上司も誰も環境は整えてはくれないでしょう。 対応としては 最初の点数公開の時点で「発表までは分からない」 「実際自己採点でも受かったと思ったら~」→「だから発表までは安心できない」 と、私だったら言うかな~ 点数なんて言わなければバレる事はないんですから。 努力が足りなかったとはいえ、落ちた人に鞭打つ発言は私にはできません。

2013/04/02
回答

労働基準法第39条 原則として、労働者は、年次有給休暇をどのような目的で取得しても自由ですし、使途を述べる必要もありません。連続して取得しても、1日のみでも構いません。事前に指定することが原則ですが、欠勤日を事後に年次有給休暇に振り替えることも、使用者が合意すれば差し支えありません。 ということでおかしくはないです。 新人さんの教育については 「誤配膳や食中毒が起こっては施設長に迷惑がかかるので教育する期間が必要」 ということを施設長に説明する必要がありますね。 施設長は厨房の仕事を理解しての発言ではないでしょうから。

2012/03/21
回答

前回の試験で合格しました。 こなすだけでは無理でしょう。 基本を理解している事が必要です。 やった過去問、選択した答え以外の選ばなかった理由が全て答えられるようになるまですること。 模試も受けて自分のレベルと理解していない部分を確認する事。 私は模試は二回ほど受けましたが、もっと受ければよかったかなと試験前に思いました。

2012/01/21
回答

独身です。彼氏はいます。 出会いの場は職場だけですか? 仕事にあまり恋愛を絡めないほうがいいと思いますが… 職場での恋愛がらみで、迷惑をかけられたことしかないので… (仕事と恋愛をきっちり分けられるなら問題ないですが。)

2011/09/14
回答

私自身揚げ物をよくしていましたが、 揚げるときは素手でした。 もちろんよく手を洗い、他のものを触らないようにしてましたが。 手袋をして、もしそのうえから大きな火傷をしてしまうような事が起こったら。 手袋は溶け、皮膚に貼り付き… 想像するだけでコワイです。

2011/08/25
回答

教育 新人教育・指導も、仕事のうちだと思います。 何年たっても仕事のできない人はできないですが…。

2011/06/03
回答

職種が違うんですよね? 責任の重さや資格ありなし、大卒・短大卒、就業時間などで違ってくるものなので 他の職種と比べてあまり気にしないほうがいいですよ;; 生活に困るほどなら別ですが。 資格があるから給料が高いというものでもありませんし。 気になるのであれば 会社に交渉するか(私はこれで給料あがりました) 管理をとるか 転職するか、 やりがいを見出すとか あまり他とくらべるものでもないかなと。 高い給料の職種なんて資格とか技術を別にするといくらでもあるものですよ。 そのご友人も給料以上にしんどいこともあるかもしれませんし。

2011/04/17
回答

勉強とは 最近読んだ本で 「数学は数学的思考を養うために勉強する」 この一言を学生時代に聞いておきたかったな、と。 頭の良さと賢さはやっぱり別物、と思った事件でした。

2011/03/04
回答

殺菌灯は 乾燥した状態でないと殺菌されませんが 乾燥機能があるならばライト(紫外線)が当たっているところは殺菌されます。 私が使った事のあるものは殺菌機能のみだったので 濡れたまま入れると錆びてライトの接触が悪くなったりしていました。 乾燥機能のことはよく分かりませんが あまり長時間で高温の状態だとまな板などの変形が心配ですね。

2011/02/24
回答

詳しくはないですが 乳幼児に用いられるのはカウプ指数では? 体重(g)/身長(cm)2乗×10 ↑上手く表示できませんでした; 年齢によって基準値が違うそうです。

2010/11/30
回答

委託側です。 今栄養士は給食経営管理も考えるべきで、金額お構いなし…は問題かと。 もちろん良い食材を使うのは目指すべきところですが。 献立は施設栄養市が立てていて 私の施設では他の施設よりかなり冷凍食品(野菜、調理品含め)を多用していましたが、 消毒液臭い、という苦情は患者、検食している医師からは言われたことはないですね。 茹でただけの冷凍野菜も食べても臭わないですし… 使用量としては…半々くらいですね。 日によって生野菜より冷凍野菜の方が多い日、その逆もありますが。

2010/10/22
回答

病院ですが… 施設自体は古いですが、一応エアコンはあります。 ただ、今年の夏初めて温度計を置いておいたら40度越えてました; 揚げ物があると最悪でしたね; 火、ガスを使うので換気は良くしないといけないし… 一応「調理場は25度程度で」って大量調理マニュアル(?)に書いてあった気が。 火を使う限りはなかなかね… 電気調理器の施設もあるらしいですが。。

2010/09/16
回答

温度… 中心温度75℃1分以上、 ノロウイルスの食中毒を防ぐのであれば85℃1分以上、です。 集団給食であれば、たかくんさんの仰っているアガーなど寒天由来の物の方が作りやすいとおもいます。 ゼラチンのような食感も得られるものがあり、固まりやすく、沸騰させられます(というか沸騰させなければいけませんが)。 いつ頃提供の予定か分かりませんが、まだまだ暑いので ゼラチンだと温度管理が難しく、仕上がりが柔らかすぎるかもしれません。

2010/09/12
回答

う~ん 献立も、段取りもできない、そのうえ努力もしないでは…つらいですね。 私は委託栄養士四年目ですが、施設管理栄養士(30年程)の献立のチェックをしています。 よく今の若い子は…といわれますが、 私の後輩(二年目)はよく働きます。 問題は施設の管理栄養士(30年程)… 入院、変更、食止めは間違える、 献立チェックしても(サイクルメニューなので)次回のチェック時も直していない、 新卒の施設管理栄養士の方が仕事のできる状態で… 二年目なら一通りできて当たり前ですもんね。 私の場合、通常委託栄養士は二人いるべきところが5ヶ月一人だったことがあり、 全ての仕事をほぼ休みなし、休憩なし、自宅でも仕事(書類など)していました。 そのせいもあってか仕事のできない人でも『いないよりマシ』と思ってやっています。 イライラしているより一度ガチギレしてそのあと穏やかに話したほうが精神衛生上いいと思います。

2010/08/21
回答

本当に… 施設、委託に関わらず『人』なんですよねぇ… 私は委託栄養士(5年目)ですが、病院管理栄養士(科長)には頭をかかえさせられています。 病院の管理栄養士なのでおそらく勉強はよくできるのでしょう。 しかしミスが多く、人の気持ちがよくわからない人なんです。 私ともう一人の委託栄養士(一年目)と病院管理栄養士(新卒)が全てカバーしている… 本当に頭が痛くなります。 はっけよいさんの最低基準価格、こういうのずっと「なんでないの!」と悔しい思いをしてきました。 単価は営業と病院の人間、献立は病院の管理栄養士が決めたので 委託の栄養士ができることは発注のロスをできるだけ少なくする事だけなのに 会社からは赤字の全ての責任を現場の栄養士のせいにされるのです。 仕事は12時間は当たり前(休憩なし) 休みも入社時の契約通りになったことは一度もなく、一ヶ月に一度、ということもありました。 一緒に働いていた栄養士が突然辞め、半年ほど補充もされず、帰宅してから書類の作成、さらにはクレームの処理。 厨房の人数も万年不足している状態で辞めることもできず… すみません、まとまりのない文章になってしまいました… 私は委託で現在の病院しか経験がないので、 委託栄養士ってこういう仕事なんでしょうか? 1年ほど前まで(今は相方がいますが)寝るためだけに帰宅している、そんな状態だったのでどうやって勉強の時間を取ればよいのか… >・サービス残業が多くて疲れ果てた状態で、研修会に行く気になりますか。 >・仕事がたまり続けているのに献立の訂正を言われたら、理屈は納得できても、この忙しいときに何で言うのと思いませんか。 >・毎日人の命に関わる事だと責任を言われ、コンビニのバイトより給料低いのを見てやる気が出ますか。 本当にこの通りだと思います。 全ての施設栄養士がその思いを感じ取ってほしいとそう思います。

2010/05/07
回答

要注意人物… その怖いパートさんは、それだけ責任感が強いんじゃないでしょうか? ひとつのミスが死亡事故につながることもあるので それだけ真剣に仕事に取り組んでおられるということでしょう。 しふぉんさんも栄養士として働く以上、 時には恐れられる栄養士にならなければならないこともあるかもしれません。 頑張ってくださいね!

2010/04/25
回答

ハエ作戦? 私の働いている病院ではあまりないですね… ハエ作戦とはどのような? 対策としては、 納品から使用までの時間を短くする事、 なるべく冷蔵庫で保管する事、(一日程度ならシュガースポットは出ません) あと、納品されたバナナの熟し具合や 保管状況にもよるかもですね。 室温で置いておくと追熟が進み、 バナナのにおいが強くなってハエが寄りやすくなるので。

2010/04/25
回答

ありがとうございます! さっそく病院の管理栄養士の先生に提案してみたいとおもいます!! ありがとうございました!!

2009/11/17

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ちぃ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]