にゃんまるさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

転職1ヶ月未満の栄養士です。  同じように連日30度超え、先日は35度の調理室で調理しました。 結論は何としても早く設備を入れ替えて貰うしかないですが、 どんな状態か想像しやすいように、 湿度の高い日の外で食事を作って、置きっぱなしにしているのと同じだと伝えてみてはどうでしょう。 乳幼児は特に心配ですよね。 暑いから対策してほしいというと、調理員の熱中症対策などと思われがちで、もうすぐ秋だから… と後回しにされそうです。 食中毒が起こっても不思議ではないことを念押ししてみては?? こちらは、呆れた理由で連日暑いので、 お話にならないですが…

2024/08/27
回答

業者に納品してもらうべきです。 スタッフが急に休みになることも有りますし、無理を押して出勤する日も有るでしょう。 人手不足の業界なのに、調理以外の手間を増やす事はしない方が良いと感じます。 ちょっと頑張れば出来そうな事?を、なんとなく引き受けてしまうと、二度と戻れなくなります。 園は、給食調理の事はわからないと思うので十分考えてから決めたほうが良いと思います。 以前、40名位の保育園でも、週3くらいの買い物で1か所のスーパーで食材が揃わず大変な思いされているのを見ました。20代の管理栄養士さんでも体調を壊してしまいました。とても可哀想でした。  

2023/10/28
回答

一人仕事って、業務の質や量だけで判断出来ない (心的な)大変さが有りますよ。人によって負担に感じる事は違いますから。 内容を拝見して、早めに休職された方が良いかと感じました。

2023/10/19
回答

栄養士は、なんでこんなに仕事の中心的な事にまで事細かく指図を受けないといけないのかな。といつも思います。 保育士の専属調理人でも無いですしね。。。 残食ゼロで素晴らしいと思いますよ(^^) 子供たちのたべっぷりが、自分の通信簿だと私は内心思ってます。 見たくないけど、見ないといけないし、気になるのが検食簿ですよね。 自分では思いつかなかった様な組み合わせや、指摘は取り入れるくらいで良いのではないですか? 保育士は、本来検食簿に書くべき内容がどういったものなのか、わからないのかもしれないですね。 温度や塩分、カットの大きさ、硬さなどのコメントで十分ですよね(笑)

2023/10/19
回答

 今は人手不足のところも多いので、一応資格を持っていて、働く意欲があれば就職は可能だと思います。  ただ、調理が出来ないのと、献立の立て方もわからないと言うのは資格を持っていて、持っていない様なものです。 そこからどれくらいの覚悟をもって働くかは、 自分次第だと思います。  一人前に働いて貰うつもりで、会社は採用するわけですけら、担当の職務を持ってしまってから、現実を知ることもあると思います。 転職とは、即戦力を求めているのだと言うのも理解していますか? その上で管理栄養士として、どれほどこの仕事で働きたいと思ったかで、その先、やっていけるかどうかが決まると思いますよ。 資格が取れたから働こう。という感じなら ちょっと厳しいかもしれません。

2023/04/19

みんなのQ&A(コメント)

コメント

小さな厨房と言っても、 保育園的には、100名といえば普通でしょうか?  その規模の話でした。なので、調理以外に1人補助が入ります。 説明不足ですみません。

2024/08/31
コメント

コメントありがとうございます。  規模は100名以下ですから、毎日パートさんは入ります。調理担当は2名ですが、1人で出来るという意味です。(保育園的に小規模ですか?わからないのですが…) たしかに、離乳食に指示書がなく、 アレルギーも指示書がなく、手書きメモで作るのが怖いです。(変更などで、矢印だらけなので) 小さな規模で、前職のような管理は難しいと思いつつも、間違ってる事を覚えたくないし、馴染みたくない気持ちがありました。 一度、ガイドラインを調べてみます。 また、監査を受ける機会があるので質問できそうなら聞いてみたいと思います。 保育園を職場に選んだのは、近さと業務量が軽い事がメリットでした。 保育園独自のものを勉強しながら、それでもここの独特な雰囲気が割り切れなかったら、そのきときまた考えようかと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

2024/08/31
コメント

コメントありがとうございます。 ご指摘の通りで、いまは気になる事が目についているから上から目線だと思います。 責任者と言っても2、3年ですので、頑張って支えてきた事は良く分かりますが…という気持ちです。  一人で調理出来るなら、出歩いていいかどうかは、元は、栄養士職以外に一般企業で仕事をしていたために思うのかもしれないです。(勤務時間の考え方です)いろいろと感覚の違いを経験したことがあります。 一応、メンバーの方とは仲良くやっていて、 毎日混乱していた給食室が、安定しそうだと 喜んでいただいています。 小さな厨房の感覚が、馴染んでいけば続けられそうですが、目的意識や責任感をもって働く感覚が気持ちよかったと思う気持ちを、どうしようかと焦る気持ちがあるのだと思います。 客観的な意見、ありがとうございます。 気をつけたいとおもいます。

2024/08/31
コメント

優秀な方なのはわかりましたが、そういった方々と違う土俵で話をしているのです。 カウセリングの勉強されたわりに、ご自分の立ち位置でしかお話しできないように見受けられます。 身近にカウンセラーがおりますので、あなたの向き不向きも感じました。 この様な場で、あなたが書き込んだコメントは、 カウンセラーの資格保持者としては正しくないですね。

2023/04/15
コメント

新卒から栄養士として働いていた居る方と 同じ土俵で考えていないです。 私は子育てがある程度落ち着いて、40手前で栄養士として始めて未経験で働いたのですから、委託会社しか選択肢がありません。 ホワイトに働ける会社が少ないから、業界は尻すぼみですね。 だからこそ、この年齢から働けたんでしょう。 年齢は存じ上げませんが、今の会社から、全く異業種に行って、第一線の会社にあなたは入社できますか? ちょっと思うところが違うのかなぁと感じました。 ライフワークさんは、回り道なく今の仕事にたどり着けてよかったということですね! この業界しか知らないのは私は嫌なので、新卒から栄養士をやらなかったことに後悔は無いですけどね。  

2023/04/14
コメント

コメントありがとうございます。 確かに賞与なしとなってます。が、他業種から来たために初年度は無くても、ある程度仕事が出来れば出ると思ってました。 と、言うかボーナスのない会社が世の中にあると知らなかったからです。。 SVには出しても、栄養士には出さないのだとも知りました。悪質ですね(笑)

2023/04/13
コメント

他の業界で働くとか、何か比べるものがあると、変だなーと思うことが多々あります。 やりがい搾取は、日々感じてます(笑) 議論交わしていただいて嬉しいです。 現場でせっせと働いてるのは栄養士なのに、地位の低さに本当に驚きます。栄養士が原動力となってる仕事なのに。 SV職を栄養の知識も調理の知識もないひとがやる意味もわからない。立場が逆じゃないかと普通に思うのです。すみません。業界知らずで💦 私にはまだあらゆる勉強が足りないので、この現場で勉強しつつ、コレだ!と思うものがあれば経験活かしていろいろやろうともおもいます。 給与交渉は多分いまの会社は無理なので、、、 コメントありがとうございました

2023/04/13
コメント

回答ありがとうございます。 そんな感じなのかなと、うすうす思っていました。 今はやりたい事をやらせてもらい、自分で研究したり、提供システムも改善したりして、売上が上がってきて会社は喜んでますが、それが自分の仕事量を増やし、苦しんでいます。 改善したり、工夫したりするのが得意なので、自分に合ってるとは思うのですが…。 資格取得までは頑張ってみようとおもいます。 ありがとうございました

2023/04/13

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

にゃんまる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 生花
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]