回答締切済
フリートーク

どう考える?自問自答する毎日

回答:2件閲覧数:1055
2024/08/29 19:38:52

今まで栄養士が不在で、別園の栄養士が献立作成の面倒だけ見ていた保育園で働きはじめています。

栄養士がいたら基本で通じる事が、厨房責任者(調理師)はお金がかかるかどうかで決めます。汚いものでも使い古すという感じです。(施設は綺麗です)

献立作成も仕事なのですが、献立作成以外の栄養士業務(アレルギー管理、発注など)を調理師がやっていて、調理師がわからない献立作成の所だけ、スポット的に仕事してほしいという感じです。
とても面倒なやり方で、時間の無駄でしかない。という感じです。

仕込み表などの帳票も、すべての明細がのってない部分的な一覧で、誰かが加工した表を見て調理します。(抜けがあったり、なぜか離乳食は入ってない)

給食室というより、食堂のようで
人が入り放題。個人のものを冷蔵庫で預かり放題。
先生の嫌いなものは個別に抜いて提供(アレルギーじゃないのに)今日はいらない、ご飯は少なめなど、
ホントにメインは職員の食堂です。
責任者も調理途中に先生と話し込み、なかなか帰ってきません。

厨房レベルが高くないので、偉そうに言われても、その上を行く仕事をササッとしています。
入った日から全然1人で作れるレベルです。
味付けも前より向上したと言われました。
待遇も悪くないですし、仕事量はへんなやり方に、合わせる事以外は結構楽ちんです。

厨房業務をいくつか指摘してため、保育園職員からはやや警戒されてますが、特に問題ない関係です。

楽ちんではあるけど、献立作成は、過去のものを変えてくれるな!って感じで、コピーしたり、部分的に数字や食材を調整して手直しする人が必要なんだなって感じです。(分量も全然正確でないものを大事に使い回してます。意味不明)

過去に、社畜並にバリバリ大型の厨房を回していたので、なんだか経験が無駄になってしまいそうです。
仲間内で好きにやってるようで、
私に責任者が回ってくることは今後も無いです。

精神が参るような職場でないけど、栄養士として残念な気持ちになります。良いように使われる気もありません。
家族は、ただの仕事と割り切って、趣味に力を入れる生き方に変えたら良いよ。といいますが、献立づくりは結構、趣味的な事です(笑)

みなさんなら、どう考えますか?

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。