私も新卒から委託会社に七年勤め、6月いっぱいで退社、今月から老健の管理栄養士として働いています。
私のところはほぼ完全委託なので、厨房や献立作成はないですが、給食経営管理面では今までの経験は役立っているように感じます。
厨房内部の動きは厨房の人に任せて、委託にいた時だったらこんなふうに作るかな〜といった想像で献立作って良いと思います。
もし業務中少し時間があれば、厨房の隅っこでみんなの動き見てみると、イメージつきやすいかもしれません。邪魔しないので、見せてください、みたいな感じで。
栄養管理は私も一からです!
施設側からしたら、厨房、献立作成のために管理栄養士を採用することはないでしょうね。どちらかといえば、食事介護に回されそうで、入職始めの栄養管理は避けて通れない道かなとは思います。知識を深める努力はどうしても必要かなと。
先輩管理栄養士さんから、ゆっくりじっくりやっていこう!と言われているので、私はかなり恵まれていると思いますが。
お互いまだ初めて一週間ですから、年間通していろんな経験積んでいくようなスタンスで良いのではないでしょうか。
2023/07/07