ポポたんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

なるほど。 保育園からのこども園ですが、自治体ごとに違うんですね… まだ勤務始めてから日が浅く…園長先生にもそこまで踏み込んでお話しはしていない状況です。 県では保育所における食事提供の手引きのようなものがあり、整備しておきたい書類と様式はあります。 各園ごとに と書いてあるのはそういう事だからなんですね。 少しずつ園長先生方とも話して、整備しなければならないものは整備していこうと思います! 本当に丁寧にご回答頂きありがとうございました。とても助かりました!

2024/04/06
コメント

詳しく教えて頂きありがとうございます。 うちは幼保連携型です。 しかし、人数が少ないからか、監査の時も今までがあまり厳しく見られなかったようで、給食日誌も計算途中のままがあったりしても指摘無かったようです。 検収記録も肉、魚、牛乳しか書いておらず、賞味期限なども記載されていないし、中心温度も測定はしていたようですが、記載する用紙も無く、給食日誌にも書かれておらず… 室内の温度、湿度記録などもなく、無いものが多くて驚いてます。 今回うちで問題になったのが、在庫食品受払簿についてなのですが、入荷日と開封日での記載はされてますが、月末の棚卸しなどはなく、園長印などもありません。 ですが、『今まで監査でも何も言われてないから必要なの?ここは病院じゃないし、保育園でも人数少ないから、そこまで義務じゃないんじゃない?』と言われ、嫌な顔をされます… これは必要書類なんですよ!と私が言い切れず… 保健所などにお尋ねしてみようかなと思いましたが、どこの保育園か聞かれるでしょうし、連絡するなら園長先生にお伺いを立ててからになるので、多分無理かなと。 ネットなどで厚労省や県かが明確にうたっている資料があれば、そちらを見せて納得して頂こうと思ったのですが… 長々とすみません…

2024/04/06

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ポポたん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 子育て支援員、幼児食インストラクター、食品衛生責任者、
  • [都道府県] 熊本県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]