参考になるか……
私の病院は朝・昼・夕と各500食~600食を調理しています。
確かに、食材からの水分は悩みますね。
野菜炒めなどは煮物みたいに水分で出てきて……なので私は野菜炒めは食材ごとに炒めて(時間的に厳しい時は、食材全てを一度に炒めて)一度ザルにあげ水分を自然に切ってから、もう一度さっと炒めて味付けをします。勿論、さっと炒めると言っても中心温度75度以上1分は絶対です。
この一手間をするだけで食材からの水分はマシになり、味も薄くならないと思います。
後、麻婆豆腐は豆腐を角切りにして穴あきホテルパンに入れスチコンで加熱して豆腐の水分を抜いてから麻婆豆腐の調理に入ります。(スチコンで加熱し過ぎると豆腐同士がくっつくので注意)
参考になるか分かりませんが、患者様に安全で美味しい料理を提供したい気持ちを忘れずに頑張りましょうね。
2010/10/10